当前位置: 网站首页 >> 正文

北京外国语大学国际学生2022年入学报到FAQ

发布者: [发表时间]:2022-08-01 [来源]: 浏览次数:

入境和报到

问题1:目前不在中国大陆境内的国际学生在2022年秋季学期可以申请学习签证入境么?

答:这取决于中国驻外使领馆的最新通知和公告。同学们需要直接向中国驻外使领馆咨询和递交签证申请。

问题2:最新的疫情防控政策是什么?

答:请参见最新通知(http://www.gov.cn/xinwen/index.htm)

问题3:如果8月底不能入境,可以先进行线上报到注册和线上课程学习么?

答:8月底不能入境,或者8月底正在集中隔离医学观察期(或居家健康监测期)的同学,可以先进行线上报到注册和线上课程学习,等入境或者结束集中隔离医学观察和居家健康监测后再转为线下课程学习。

问题4:由于一些个人原因,我可以选择在2022年秋季学期进行线上课程学习么?

答:请直接咨询所在院系。

问题5:如何在8月底进行线上注册报到?

答:请参看《北京外国语大学2022年秋季学期国际学生注册指南》(https://lb.bfsu.edu.cn/info/1046/2006.htm),2022年秋季学期线上注册时间为8月14日-28日。

问题6:如果我申请到Q探亲签证或者S私人事务签证可以在北京变更为学习的居留许可么?

答:Q探亲签证或者S私人事务签证目前可以在北京变更为学习的居留许可。8月底完成报到注册后可以到留学生办公室申请签证变更和延长。关于具体需要准备的材料,请参看北京外国语大学留学生办公室网站发布信息:https://lb.bfsu.edu.cn/info/1049/2009.htm。

问题7:我目前在中国大陆境内,8月底如何完成报到注册?

答:目前在中国大陆低风险地区的国际新生,符合北京疫情防控政策和进京要求,可向所在学院申请,按报到程序到学校现场报到。请先到留学生办公室完成报到手续,再到院系完成注册。

国际学生到校报到时的身份(含姓名、国籍等)必须与成功申请时的身份一致,应使用与该身份一致的护照和有效签证到校报到。

保留入学资格

问题8:如何申请保留入学资格?

答:请直接联系所在院系,并向院系递交保留入学资格申请。

校内宿舍申请

问题9:我是否需要申请校内宿舍?

答:校内住宿由学校统一安排,您无需申请。详情请参看北京外国语大学留学生办公室网站发布信息:https://osao.bfsu.edu.cn/info/1048/1264.htm。

缴纳学费

问题10:学费如何支付?

答:请于2022年8月26日前通过银行转账交纳学费。

汇款账户:

收款人:北京外国语大学

开户行:中国工商银行北京市分行紫竹院支行

账号:0200007609026402172

银行识别代码:ICBKCNBJBJM

汇款附言请注明“学费”、本人学号或护照姓名。

问题11:我可以按学期支付学费么?

答:2022-2023学年学历生学费可按学年一次性交付,也可按学期分两次交付,除单独规定外,学期学费标准通常为学年学费的50%。请同学汇款后保留银行汇款单,在线注册时上传至系统。

问题12:如果在线学习,学费是否可以减免?

答:线上学习学费标准与线下相同。

Visa签证

问题13:我是在中国大陆的国际新生,签证快到期了,是否可以帮我提前办理签证延期?

答:学生未办理报到,学校无法为学生提前办理签证延期。学生可咨询当地出入境管理局办理其他类型签证或者人道主义停留签证。由于签证为属地管理,具体可咨询当地出入境管理部门。

一个月停留签证是从申请日开始算起的,不建议太早去申请。

问题14:我现在持有的是其他城市(不是北京)颁发的居留许可,有什么需要注意的么?

答:持有中国北京外其他城市签发的居留许可或非学习类居留许可的同学,到校报到后,必须在10日内到留学生办公室办理居留许可变更。

医疗保险

问题15:我是否必须购买来华留学综合医疗保险?

答:根据中国教育部相关规定,所有国际学生在学期间必须购买综合医疗保险,否则不予报到注册。关于该保险的更多信息,可以登录http://www.lxbx.net查看。目前在境外线上报到和进行线上课程学习的国际学生不需要购买来华留学综合医疗保险。考虑到旅行中的风险性,请同学们最晚于入境前一天完成购买我校指定的来华人员综合保险(含人身意外伤害医疗险和住院医疗保险)。保费400元/半年,800元/一年。

问题16:我有奖学金,而且奖学金包括了医疗保险,我还需要购买保险么?

答:不同的奖学金有不同的管理规定,需查看具体的奖学金管理规定和要求。中国政府奖学金全额奖学金获得者均需要先购买医疗保险,然后根据奖学金资助标准报销医疗保险费。

更多信息

请参看北京外国语大学留学生办公室网站:https://lb.bfsu.edu.cn/

北京外国语大学校历

北京外国语大学2022-2023学年校历:https://jwc.bfsu.edu.cn/info/1044/3597.htm