当前位置: 网站首页 >> 招生信息 >> 专业介绍 >> 正文

国际新闻与传播学院

发布者: [发表时间]:2018-02-27 [来源]: 浏览次数:

国际新闻与传播学院

北京外国语大学国际新闻与传播学院(以下简称“国新学院”)成立于2014年7月,其前身是创建于2003年的英语学院国际新闻与传播系。国新学院的英文全称是“School of International Journalism and Communication”,缩写为“SIJC”。“SIJC”的另一层含义为:Self-discipline(自律),Independence(独立), Justice(公正), Cooperation(合作)——这构成了国新学院的院训。

培养目标

国新学院采用新闻传播学与外国语言文学有机融合的非传统教学模式,国新学院致力于培养对政治、经济和文化有深刻理解的,当今社会紧缺的复合型、复语型国际新闻与战略传播人才。他们具有扎实的英语基本功、掌握英语以外的另一门外语、拥有坚实的专业功底、注重综合素质和能力、展现良好的精神气质。

师资队伍

国新学院现有专职教师16人,全部获得博士学位,其中教授6名(含博士生导师2名),副教授2名。与此同时,学院还聘请国内外知名学者、媒体专家和以及知名记者担任冠名讲席教授、“千人计划”特聘教授、客座教授或兼课教师等。

教学科研

学院现有本科生约200人,硕士生约60人,2016年开始招收博士生。

国新学院授予本科、硕士、博士学位。在本科层次,学院设新闻学(国际新闻方向)专业;在研究生层次,新闻传播学硕士点下设新闻学(国际新闻方向)和传播学(国际传播方向)两个专业;国际传播博士点下设四个专业方向:跨文化传播、全媒体国际新闻、战略传播、受众母语传播。

学院设有四个研究中心和一个研究所,即国际新闻研究中心、国际传播研究中心、媒介伦理与法规研究中心、视觉传播研究中心和历史语言与战略传播研究所。

此外,我院为中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会会长单位,学会秘书处设在我院,我校副校长、我院博士生导师孙有中教授任会长。

课程设置

本科课程体系包括三大板块:英语技能、新闻传播以及国际关系、公共外交、文化、政治学等专业相关课程。学院要求学生通过英语专业八级考试,并用英语撰写毕业论文。该学院80%以上的课程用英语授课,让学生在学习新闻传播专业知识和技能的同时不断夯实英语听、说、读、写、译的实际应用能力。学生还可选修欧语、亚非等非通用语的三外课程;并可辅修经济、法律、金融、国际关系等双专业或学位。

学生实践

国新学院注重实践教学,支持创办学生媒体。目前学生自主创办了英文报纸First Mover、一份以深度调查为宗旨的中文报纸《107调查》、一份以文学为特色的中文报纸《文心》。此外,学院还组织学生到新华社、China Daily、中国国际广播电台、中央电视台、国务院新闻办公室、境外驻京媒体、国外媒体等单位进行大量实习。

就业前景

毕业生就业领域广阔。从往届就业情况看,有就职于外交部、文化部、国家体育总局、国家安全部、国家工商局、新华社、China Daily、中央电视台、人民日报海外版等重要国家机构,各级各类报纸、电视、广播、网络媒体,以及美联社等境外新闻机构、国际媒介集团驻中国办事机构贝塔斯曼及全球500强企业MARS集团等单位,从事记者、编辑、翻译、宣传、公关、管理等工作,也有在教育机构从事教学与科研工作。本专业的严格训练不仅为学生就业打下了坚实的基础,也为他们的进一步学习奠定了坚实的外语与专业功底。近年来,越来越多的毕业生成功进入国内外名牌大学深造。

国际合作

国新学院积极实施国际化办学战略。在本科层次,学院与美国哥伦比亚大学、英国莱斯特大学、澳大利亚昆士兰大学、爱尔兰国立大学梅努斯分校有合作项目;在研究生层次,有获教育部批准的中英合作项目“北外-博尔顿全媒体国际新闻硕士教育项目”,与英国兰卡斯特大学、新西兰奥克兰大学的1+1合作项目,与奥地利维也纳大学和莎尔兹堡大学的交换项目;同时,还有与美国加州大学伯克利分校、英国剑桥大学等高校的寒暑期夏令营项目。

国新学院学生在接受扎实新闻传播专业教育的同时,还能不断夯实外语语言技能,这既为他们开辟了卓越职业之门,也为他们打开了贯通中西的国际化视野。

项目特色:

• 致力于培养对政治、经济和文化有深刻理解、当今社会紧缺的复合型、复语型国际新闻与战略传播人才。

• 80%以上的课程用英语授课,让学生在学习新闻传播专业知识和技能的同时不断夯实英语听、说、读、写、译的实际应用能力。学生还可选修欧语、亚非等非通用语的三外课程;并可辅修经济、法律、金融、国际关系等双专业或学位。

• 组织学生到新华社、China Daily、中国国际广播电台、中央电视台、国务院新闻办公室、境外驻京媒体、国外媒体等单位进行大量实习。

• 毕业生就业领域广阔。学生在接受扎实新闻传播专业教育的同时,还能不断夯实外语语言技能,这既为他们开辟了卓越职业之门,也为他们打开了贯通中西的国际化视野。

英文授课项目

项目简介

学位项目

本科