致2018级新同学

各位即将入学的新同学:

您好!

首先祝贺您被我校录取,成为北外大家庭的一员,对您即将来到我校学习,我们表示衷心的欢迎!

在您出发之前,为了方便您顺利抵达学校和办理入学手续,有几点须知和建议请您仔细阅读。

  • 接机服务
  1. 在以下时间,北京外国语大学将安排工作人员在首都机场T3航站楼协助您抵达学校:

2018年2月28日,接站时间:9:00-19:00,学校巴士发车时间:10:30;14:00;19:00

2018年3月01日,接站时间:9:00-14:00,学校巴士发车时间:10:30;14:00

(学校工作人员将在T3航站楼旅客到达处举牌等待。)

  1. 如果您不能在以上时间到达,可以选择以下两种方式抵达学校:
  • 乘机场巴士4号线 “首都机场—公主坟”,在“苏州桥”下车,继续往前(南向)走约300米路即到达北京外国语大学。
  • 如选择乘坐出租车,请您一定在出租车站乘车,在海淀区西三环北路2号北京外国语大学下车。从机场到北外大约40公里,车费150元左右。下车时,请索取发票。
  • 报到
  1. 学生本人持报到材料原件办理注册手续。
  2. 报到时间:2018年2月28日-3月1日  上午8:30—11:30  下午1:30—4:30
  3. 报到地点:北京外国语大学东院学生中心一层学生服务中心,联系电话:88816549
  4. 报到材料:录取通知书、JW202/201表、本人护照(上述文件均需原件)、承诺书(需签名)、4张2寸白色背景证件照,如果在本国进行过身体检查,请携带所有的体检材料原件、校外居住学生携带临时住宿登记。
  • 保险
  1. 凡我校来华留学生入学注册时需购买我校指定的来华人员综合保险,保费300元/半年,600元/一年。保险作为办理新学期注册的必备材料,未在报到时办理投保手续者,不予注册。
  2. 投保手续可在报到注册时现场办理,也可在报到前在线购买,投保方法具体参见您收到的录取文件。
  • 住宿
  1. 新生在校第一个学期不接受房间预定,学校可帮助学生寻找校内床位,房型由学校统一安排,学生到校第二个学期可以由学生本人自由选择房间类型(单人间或双人间)。
  2. 住宿押金400元,退房时领回。
  3. 如您学习期间不住校内,应提前联系好住宿,选择在社区居住的,应在入住后24小时内由户主陪同到所在地派出所开具临时住宿登记证明。校外居住学生凭有效临时住宿登记,方可办理入学及签证手续。
  • 交费
  1. 学费按照学期或学年一次性交付(非汉语专业学历生学费按学年一次性缴纳)。缴纳时按人民币价格收费。可以提前付费,也可以报到时现场缴纳。如提前付费,可按我们提供的账户汇款,请保存好汇款收据,以便核查。为保证您顺利入学,请及时交费,未按时全额交纳学费者不予注册。
  2. 新入学学生因个人原因退学,开学一周内完成退学手续者学费全额退还;开学两周内完成退学手续者,扣本学期学费的20%,余款退还;开学四周内完成退学手续者,扣除本学期学费50%,余款退还;超过四周当前学期学费不予退还。报名费概不退还。
  3. 住宿费按照学期一次性缴纳,享受学期优惠价格。
  4. 个人原因中途退宿者,宿舍费用按照正常房价乘以居住天数重新核算,如有剩余,余款退还。
  5. 北京外国语大学汇款账户

收  款   人:北京外国语大学

开  户   行:中国工商银行北京市分行紫竹院支行

账       号:0200007609026402172

银行汇款号码:ICBKCNBJBJM

  • 签证
  1. 国际学生入境前请务必申请X1或X2学习类签证来华学习(具体规定请咨询中国大使馆)。持X1签证入境的学生,按照中国法律规定在入境后三十天之内必须申请办理学习类外国人居留许可,否则将被视为非法居留,会被处以最高10000元的罚款,甚至被要求出境。
  2. 关于体检:持X1签证的同学抵达中国后必须尽快前往中国卫生检疫部门进行体格检查或验证。已经在本国做过体格检查的同学,请携带在本国体检的所有材料(均需原件)前往该地点进行验证,没有在本国做过体格检查的要去该处进行体检。取得身体检查报告之后请立即到北外留学生办公室申请办理学习类居留许可。

机构名称:北京国际旅行卫生保健中心海淀门诊部

地址:北京市海淀区西北旺镇德政路10号。

体检时间:周一至周五上午8:30—11:15

注意事项:1)体检需空腹

2)请携带护照、二张二寸彩色照片、JW202表和录取通知书原件及复印件。

  1. 关于价格(仅供参考):学习类居留许可:400元人民币/6个月,800元人民币/12个月,以中国出入境管理部门实际收取为准。体检费用0-400元人民币/人,以中国卫生检疫部门实际收取为准。
  2. 持X2签证入境的同学,不需要体检。
  3. 如您有特殊情况,无法申请X1或X2签证请提前联系北京外国语大学留学生办公室。电子邮件:visa@bfsu.edu.cn,如您已经入境,请持护照来北京外国语大学留学生办公室咨询。

祝您一切顺利!北外见!

 

地址:北京市海淀区西三环北路2号东校区学生中心201室 邮编:100089

电话:0086-10-88816549 / 邮箱:wsclxb@bfsu.edu.cn