我校保卫处对《北京外国语大学交通环境综合治理方案》的几点说明

2017年10月25日,学校发布《北京外国语大学交通环境综合治理方案》(校发【2017】44号),其中第六条规定:将从11月6日起,禁止共享单车进入校园。据了解,学生对该条规定意见比较集中。以下是学校保卫处对方案的几点说明:
01
禁止共享单车进入校园的现实需要
       自共享单车进入北外校园后,很多骑行者不在指定区域停放,而是只顾自己方便、不考虑校园环境秩序和行人、机动车通行需要,随意乱停乱放,影响了校园整体形象。       同时,共享单车的大量使用还造成了高峰时段校园道路拥堵,如早上学校大门口、中午的食堂门口、下课时的逸夫楼门口等,给校园交通环境秩序带来了隐患。

       保卫处对乱停乱放现象和行为采取了一系列宣传教育措施,做了大量劝说引导管理工作,但效果极为有限。在此情况下,为缓解道路拥挤、维护校园秩序和保障师生安全,学校决定禁止共享单车进入校园。

02
对其他高校相关管理措施的调研与借鉴
       经调研,很多高校都已根据学校实际制订了相应的管理措施。一些和北外校园面积相仿的学校,如首都体育学院、北京舞蹈学院、北京电影学院、中国青年政治学院、北京建筑大学西城校区、北京化工大学西校区、北京电子科技学院、北京政法职业学院等,均已禁止共享单车进入校园。另一些校园面积比较大的学校,如北京大学,采取定制“不出校园”、“可进校园”两种单车,及游人不可骑入等措施。北京理工大学、首都师范大学也曾禁止共享单车,后因共享单车企业主动接管其单车在校园的停放管理维护工作,改为允许特定品牌单车进入校园。
03
学校会继续探讨共享单车校园管理方案
       学校会继续与共享单车企业联系,充分沟通协商,探讨制定既符合学校实际情况又能保障良好校园秩序、方便师生出行的方案,经充分征求广大师生意见后再颁布施行。
04
对东校区增加临时机动车停车位的说明
       按照校园总体规划,西校区6栋教学服务楼群建设项目即将施工,施工工地占用了近230个机动车车位,为缓解机动车车位严重不足的问题,保障校园道路交通循环有序和消防急救生命通道畅通,学校决定在东院临时增设机动车停车位,待西院6栋教学服务楼群地下车库建成启用后再恢复现状。建议广大教职工近期上下班尽可能乘坐公共交通工具,绿色出行。
学校各项工作始终以师生为本,特别是西校区建设规划进入实施阶段,希望广大师生发挥主人翁意识,共克时艰,积极参与、共同建设好我们共同的家园。保卫处也将继续以维护校园安全和秩序、保障师生利益为己任,积极与工会教代会、学生会权益部、青年安全协会等组织沟通,倾听师生意见。

如有任何意见或建议,请联系邮箱bwbwc@bfsu.edu.cn。

地址:北京市海淀区西三环北路2号东校区学生中心201室 邮编:100089

电话:0086-10-88816549 / 邮箱:wsclxb@bfsu.edu.cn