我校留学生包揽“甲骨文杯”国际演讲大赛前三甲

2017年9月19日,由中国人民对外友好协会、河南省人民政府共同主办的“2017年中国(安阳)国际汉字大会”在安阳市中国文字博物馆举办。世界知名汉字学家、国内专家学者和留学生同学们齐聚一堂,共同探讨汉字的发展,领略汉字文化的独特魅力。

    大会经过学者论坛、专家进校园、参观参访等活动之后,20日晚举办了“甲骨文杯”国际演讲大赛。来自马来西亚、泰国、喀麦隆、日本、俄罗斯、韩国、意大利、瑞典等国家共10名选手入围决赛,选手们围绕“我与汉字的故事”展开激烈角逐。

    我校将该项重大赛事视作向全球展示北外国际汉语教学卓越品质,展现北外留学生整体形象的大好时机,在科研处、孔子学院工作处组织协调下,成立了由中文学院陈小明教授任组长,孟德宏、夏菁、姜书君任学术指导和赛事指导的大赛筹备委员会。

经过层层选拔、精心组织、细致打磨和周密推演,来自日本、韩国、马来西亚、瑞典、意大利的小松洋大、孙贞恩、许曼文、魏明瑞、来熙等五名留学生代表我校参赛。经过激烈鏖战,我校参赛选手囊括了大赛1个一等奖、两个二等奖的全部奖项,为学校赢得了荣誉,获得了业界专家和评委的一致赞扬。

科研处处长张朝意教授全程观看了比赛,中文学院院长魏崇新教授代表专家做赛事点评并发表了热情洋溢的讲话。

腾讯视频对比赛进行了网络直播,即时观众达30余万人。人民日报、人民网、中国新闻网、大河网、新浪网、河南日报、安阳日报等多家媒体对大会和赛事进行了报道。(转自中国语言文学学院)

地址:北京市海淀区西三环北路2号东校区学生中心201室 邮编:100089

电话:0086-10-88816549 / 邮箱:wsclxb@bfsu.edu.cn