北外留学生代表团参加“丝路青年共话文明交流会”,用20国语言宣读行动宣言

发布者:留学北外 [发表时间]:2023-04-07 [来源]:留学生办公室 浏览次数:

3月20日下午,我校校长杨丹、副校长贾德忠与20名来自不同国家的留学生代表一同参加了在京举行的“丝路青年共话文明交流会”。该交流会是由中国民间组织国际交流促进会、中国志愿服务联合会、北京丝绸之路合作与发展促进会联合主办,以线上线下相结合的方式举行。

杨丹在嘉宾致辞环节提到,由中方发起的“一带一路”倡议,传承丝路精神,推动合作共赢,取得了丰硕的成果,习近平主席在近日提出了全球文明倡议,也包含了丝路精神遗产,为各国青年携手实现共同追求注入正能量。他指出,青年交流是国际人文交流的重要组成部分,倡导各国青年对话、合作,加强青年的国际理解能力建设,是实现全球持久和平和可持续发展的重要基础。最后,杨丹邀请各国优秀青年人才到北外学习访问,在相互理解中形成共同的价值观,构建人类命运共同体。

会上,北外20名留学生代表用20国语言与中国冬奥会短道速滑冠军范可新共同宣读《丝路青年共同落实全球文明倡议行动宣言》,呼吁全球青年一道贡献青春力量,做文明交流互鉴的使者,促进人类文明之花竞相绽放。

本次“丝路青年共话文明交流会”结束后,同学们纷纷表示,通过这次活动,他们真切地感受到了青年智慧、青春力量在增进“一带一路”人文合作、推动构建人类命运共同体中的重要性。

雅芳|蒙古

非常开心能有此次机会参与到本次的“丝路青年共话文明交流会”。这次的经历让我感受到了青年智慧,青年力量的重要性。

我们作为新一代的青年,应做到文化、文明互鉴、互相交流、互相包容,应尊重世界文明的多样性。在此次活动中,我见到了各个国家的大使、使节,各个领域的专家,以及来自各国的朋友。我通过他们的发言了解了他们对新丝路的想法,也学习了此次活动的内容。每个文明都各有千秋,每个文化都值得我们尊重。

习近平总书记说:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”

在新的伟大征程上,我们要肩负文化使命,贡献青春力量,发奋做一名交流互鉴的使者!

大冢笑|日本

本次活动拓宽了我的眼界,让我有了更多与其他留学生交往的机会。不仅我们学校的学生,其他学校的前途光明的留学生和一些在中国工作的外国人也出席了本次活动。当看到他们在台上讲述自己对于中国丝路政策和留学生活的体验时,我感到了中国在经济和文化方面有吸引其他国家的魅力。
同时,我也很光荣能见到各位嘉宾。在上台朗读宣言时,我很高兴见到他们微笑着听我们的宣言。在茶歇时,我也很荣幸与厄瓜多尔驻华大使聊天。
感谢学校给我这个宝贵的机会,能让我参与到此次活动之中。

奥雅|保加利亚

我很荣幸参加了这次“丝路青年文化交流”的活动。在我看来,这次活动是一个交流经验和获得新知识的机会。

首先,这个活动让我认识来自五洲四海的年轻人,给我提供了一个与他们交流经验和更好了解他们文化的机会。

其次,这个活动也给了我了解著名的中国大学界的代表、外交官、商业部门的高级人士和非政府组织代表的观点的机会。

最后,我认为在这个“铁幕”似乎再次笼罩世界的困难时期,中国做出的这个团结世界各地的年轻人并进行文化交流的举措给了我们和平与繁荣的希望。

我感谢北外的邀请,并希望将来我可以在保加利亚为发展这一倡议做出贡献。

恬恬|亚美尼亚

我很兴奋参加了此次“丝路青年共话文明交流会”。对我来说这个交流会很重要,这是一个把我的祖国介绍给大家的很好的机会,让各个国家的人们了解我们的语言、文化、历史,也是跟其他国家的人交流的很好的机会,我也可以借此机会了解他们的语言、文化、历史等。这个交流会给我留下了很深的印象和很多美好的记忆。我接触到的人们都心地善良,待人热情。这个交流会让年轻人们积极努力学习,做文明交流互鉴的使者,提高自己的国际交流能力。

杨娜塔吉克斯坦

我非常高兴能参加这次活动。一进大楼,我们就受到欢迎,并在大幅海报上留下我们姓名的首字母,非常有趣,让我们每个人都觉得自己是这次活动的重要组成部分。之后,我们被带到一个宽敞的大厅,里面摆放着漂亮的白色椅子,一切都简约而有品位。在几个小时的时间里,我们听取了活动中各个成员的发言,还用我们各自的母语发表了讲话。我是用塔吉克语发言的。在愉快的休息阶段,我们喝了咖啡和茶,还吃了为我们准备的美味蛋糕。活动的第二部分是年轻嘉宾们的发言。他们谈到了对中国的印象,中国已经成为他们的第二故乡。这次活动会给我留下很长一段时间的美好和亲切的印象,我日后也很乐意参加这样的活动。

李明诚尼日利亚

我是李明诚,来自尼日利亚,目前是咱们北外的博士研究生,能够参加此活动,遇见各位大使、领导和同学,我深感荣幸。

通过此活动,我获得了很多知识,收获了太多太多。各位专家、领导和同学从各个角度讨论了自己对世界文明与发展的理解和看法。我还记得咱们北外亚洲学院阿利耶夫主任提到宣传是一种促进文明交流的方式,这样能把自己的文化分享给世界,消除误解。我们作为留学生也参与到了这种文明交流和对话之中,通过留学了解到中国文化和习俗,同时也把自己的文化分享给中国和其他国家。刘萱所长还提到科学技术发展也是文明发展的一方面。这个体现出各国需要加强合作、交流的重要性。

作为青年人,我们是我们国家的未来以及社会发展的重要力量,贡献青春力量,共促文明对话,也是我们的责任。因此,让我们互相学习、互相交流、尊重彼此、共同发展。

图片|鹿家祯

编辑|贾玉群