2022“知行中国-全球青年领袖计划”系列研学活动之三

发布者:留学北外 [发表时间]:2023-04-07 [来源]:留学生办公室 浏览次数:

202331日,知行中国-全球青年领袖计划北外团队系列研学活动开展第三次活动。

当日上午,北外师生一行前往位于海淀区的字节跳动公司总部。北京字节跳动科技有限公司是一家信息科技公司,成立于20123月,是最早将人工智能应用于移动互联网场景的科技企业之一,开发出多款广受欢迎的APP,如今日头条、抖音短视频、西瓜视频等。

北外团队参观了字节跳动公司的展厅,在讲解员的带领下了解了公司的发展历程,中外学生亲身体验字节跳动开发的技术应用,包括人机交互、语言学习、同声翻译等,并看到近年来字节跳动公司在社会公益等方面做出的努力和成果。随后,北外团队参观了字节跳动公司员工的日常工作环境,同字节跳动公司的职员座谈交流,深入了解该公司的的企业文化、管理运营模式和招聘情况,同时也体验了字节跳动的现代化食堂。中外学生通过与专业人士的互动,看到了中国数字技术的发展和成就,并探讨了新媒体在未来的发展趋势。

下午,北外团队前往北京城市排水集团有限责任公司高碑店再生水厂。高碑店再生水厂位于朝阳区高碑店乡,是目前全球最大、技术最先进的再生水厂之一。水厂占地面积68公顷,负责处理北京市中心城区及东部地区总计9661公顷流域范围内的城市污水,日处理能力100万吨。

在工作人员的带领下,团队师生参观了世界先进的再生水生产和污泥处理工艺,实地观看了总泵房、初次沉淀池、二次沉淀池的工作场景。高碑店污水处理厂的再生水可以达到二级水的标准,可用于养殖、灌溉、工业冷却、排河等。再生水厂厂史馆中保存了从1959年建厂以来的珍贵文献资料和照片,也珍藏着1983年出版的污水处理长远规划项目书。该项目书对北京污水处理工艺的发展方向进行了预测,如今其中无人值守、臭氧消毒、数字化等设想都已经实现。

通过参观学习,团队成员的节水意识、环保意识都得到了加强。大家也不禁想起习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念。通过参观高碑店再生水厂在环境可持续性方面取得的技术进展,学生们接触到了多种环保项目,并了解了新技术在环保领域的影响。

来自斯里兰卡的博士生安喜乐说,令他印象最深刻的是字节跳动公司的管理模式,数字化的应用和AI技术。再生水厂对于社会可持续发展的作用非常重要。来自白俄罗斯的博士生许倩说:“感觉到字节公司对于员工的关怀无微不至,会提供免费的健身房和休息室以及丰富的食品。在与字节跳动的张榕效老师交流之后,我想马上去做个博主,让所有人了解一下我在中国的生活。”

“知行中国-全球青年领袖计划”由中国教育国际交流协会主办,以培养创新思维和青年责任为主旨,以中外优秀青年组队的形式促进交流。通过搭建多元的展示和对话平台,立足于培养促进世界友好和平和可持续发展的未来领袖,为中外学生提供了与各领域行业专业人士建立联系和网络的机会,同时获得宝贵的见解并学习实践技能。在国际交流与合作处领导班子的高度重视与支持下,项目组克服了各种困难,群策群力完成了北京市内的所有行程。本月底团队将继续前往上海完成外地研学行程。

供稿: 梁国伟 刘钰丹

排版:刘钰丹