新闻通知/Notice
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告 
关于加强春节期间校园燃放烟花爆竹安全管理的通知
更新时间:2014-1-15 10:26:19 浏览:1229 关闭窗口 打印此页
为做好2014年度烟花爆竹燃放秩序维护工作,加强学校对烟花爆竹的安全管理,确保学校公共财产和师生员工及家属的人身财产安全,维护校园安全秩序,防止发生火灾事故和人员伤亡事件,使我校师生员工及家属度过一个祥和欢乐的春节,现将《北京外国语大学烟花爆竹限放安全管理暂行规定》、《校园禁止燃放烟花爆竹区域分布明细》予以公布,请各单位遵照执行。

     另外,部分西院家属楼一层住户搭建有简易房屋,请在1月30日之前清理掉简易房房顶的易燃物,以免燃放烟花爆竹引起火灾。如果需要帮助,请联系校园管理中心,电话:88816329

北京外国语大学保卫处

2014年1月13日


一、《北京外国语大学烟花爆竹限放安全管理暂行规定》

 

第一条:为加强学校对烟花爆竹的安全管理,确保学校公共财产和师生员工及家属的人身财产安全,维护校园安全秩序,防止发生火灾事故和人员伤亡事件,根据有关法律、法规结合学校实际情况,特制定本规定。

第二条:凡在本市行政区域内购买并带入校园内(含居民区)燃放烟花爆竹的行为均适用于本规定,凡法律、法规另有规定的,从其规定。

第三条:本规定由学校负责组织实施。社区居委会、后勤管理处、保卫处为学校烟花爆竹限放安全管理的具体工作部门。

(一)各院、系领导负责对本单位教职工、学生进行燃放烟花爆竹限放的安全教育、管理工作。

(二)各部、处领导负责对本单位干部、职工进行燃放烟花爆竹限放的安全教育、管理工作。

(三)社区居委会负责对居民区燃放烟花爆竹限放进行安全教育、管理工作。

(四)各管理中心领导负责对本单位职工和临时工进行限放烟花爆竹的安全教育、管理工作。

(五)学生工作处领导负责对春节留校学生进行限放烟花爆竹的安全教育、组织、管理工作(含制定留校学生存储、燃放烟花爆竹的办法和地点)。

(六)国际交流中心和留学生办公室领导负责对在校的留学生燃放烟花爆竹限放进行安全教育、管理工作(含制定存储、燃放烟花爆竹的办法和地点)。

第四条:各院、系、部、处负责对本单位的教职员工、学生开展依法、文明、安全燃放烟花爆竹的宣传教育活动。北外附校及社区居委会的领导,要特别做好对中学生和社区居民(含小学生)依法、文明、安全燃放烟花爆竹的宣传教育工作。

第五条:宣传部负责利用校内广播、网络、闭路电视等媒体,大力开展依法、文明、安全燃放烟花爆竹的宣传教育活动。

第六条:禁止任何单位和个人在校内销售各类烟花爆竹。

第七条:学校各单位的教职员工、家属和学生,在市内国家规定的销售网点购买烟花爆竹后,必须进行妥善安全保管。学生宿舍严禁存放烟花爆竹。

第八条:严禁将与政府规定标准、品种不相符合的烟花爆竹带入校内存储和燃放。

第九条:禁止在校内下列地点及周边燃放烟花爆竹:

(一)距离图书馆、校医院、教育技术中心、学生食堂、仓库、出版社书库、印刷厂、施工工地周边50米以内;

(二)锅炉房、配电室及输变电设施周边30米以内;

(三)各教学楼、学生公寓楼周边30米以内;

(四)居民区楼内、楼道、楼顶、阳台;

(五)校内存放机动车的密集区域。

上述规定禁止燃放烟花爆竹的地点及周边范围,由社区居委会、后勤管理处、保卫处负责设置明显的禁止燃放烟花爆竹的警示标志。

第十条:为了确保除夕至正月十五期间学校禁放区不发生火灾事故,以单位所辖区域范围为准,由各单位领导负责指派专人巡查或看护。时间从除夕夜晚20时起,至正月十五24时止。

第十一条:在校内燃放烟花爆竹时,应严格依照烟花爆竹的燃放说明要求,正确、安全地进行燃放,同时遵守下列规定:

(一)不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;

(二)不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或向外抛掷烟花爆竹;

(三)不得妨碍行人、车辆的安全通行;

(四)不得采用其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;

(五)不得存放超过一箱或者重量超过30公斤的烟花爆竹;

(六)十四岁以下的未成年人及无行为能力人燃放烟花爆竹时,应当由监护人或者其他成年人看护。

第十二条:学校地理位置处于五环路以内,定为限制燃放烟花爆竹区域,从农历除夕至正月十五,每日7时至24时可以燃放烟花爆竹,其它时间一律禁止燃放烟花爆竹。

第十三条:违反本规定,私自在校内违法制造、销售、储存烟花爆竹的人员,一经查出,将由国家安全生产监督管理、工商行政管理、公安机关等部门依照有关法律、法规予以处罚。

第十四条:违反本规定,有下列情形之一的,将由公安机关责令改正,收缴其烟花爆竹,并对单位处1000元以上5000元以下罚款,对个人处20元以上200元以下罚款;情节严重的,对单位处5000元以上3万元以下罚款,对个人处200元以上500元以下罚款;

(一)违反第八条规定携带、存储、燃放的烟花爆竹,不符合市政府公布的规格和品种;

(二)违反第九条第一款至第五款规定;

(三)违反第十一条第五款规定,超量、超重存放烟花爆竹的;

(四)违反第十二条规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间内燃放烟花爆竹的。

第十五条:因燃放烟花爆竹给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,由行为人依法承担赔偿责任;属于违反治安管理行为的,由公安机关处理;构成犯罪的依法追究刑事责任。

第十六条:因燃放烟花爆竹给学校财产造成损失或给他人人身造成伤害的行为人,除公安机关依法处理外,学校将根据行为人所造成的后果给予相应的行政处分。

第十七条:本暂行规定已于200614日经学校党政联席会议讨论通过,自公布之日起试行。

 

 

 

 

 

 

二、《校园禁止燃放烟花爆竹区域分布明细》

 

东校区禁放区域:

东校区是教学区,全区禁止燃放(除7号家属楼及其周围10米区域内)。

西校区禁放区域:

1、德语系楼、国际商学院楼、学生食堂、配电室、锅炉房、塔楼(23号楼)、继续教育学院楼、继续教育学院北侧工人住宿区、培训学院楼、留学生6号楼、7号楼、留学生白楼、专家楼、网络教育学院,以上各建筑物及其周围30米以内区域。

2、西校区所有专用停车场(白楼东侧、15号楼南侧、北外宾馆停车场周边地区)、综合楼施工场所。

3、居民区楼内、楼道、楼顶和阳台。

 

上一篇文章: 寒假通知
下一篇文章: 警情安全提示
Copyright © 2005-2013 RUC.EDU.CN 您的IP地址是:111.85.246.173
地址:北京市海淀区西三环北路2号东院学生中心二层  邮编:100089  京公网安备110402320004号
联系我们 | 隐私版权