北京市政府奖学金
当前位置:首页 > 北京市政府奖学金 
北京市外国留学生奖学金管理办法(试行)Beijing Goverment Scholarship
更新时间:2013-10-17 15:19:46 浏览:6341 关闭窗口 打印此页


第一章 总则

第一条北京市外国留学生奖学金项目(BEIJING GOVERNMENT SCHOLARSHIP, BGS)是根据北京市教育大会有关文件精神,为进一步促进北京市高等学校外国留学生教育的发展,促进高校人才培养、科学研究、社会服务以及文化交流工作而设立。
   
第二条 北京市教育委员会和北京市财政局组成北京市外国留学生奖学金项目建设领导小组,负责该项目的协调、指导、监督和管理。该项目的办事机构是北京市教育委员会国际合作与交流处,负责北京市外国留学生奖学金项目的立项、评审、验收工作以及日常管理工作,必要时可以授权或委托有关高等学校负责部分管理工作。北京市教育委员会财务处负责监督项目经费的使用和管理。

第三条 北京市留学生奖学金是北京市教委对申请来京或已在北京各高校学习的留学生学历生提供的无偿资助,这一新举措旨在促进首都高校留学生教育飞速发展,提升北京高校在世界上的知名度,吸引更多留学生了解中国、了解北京,激励在京留学生勤奋学习,努力进取。

第四条 为规范奖学金的管理和使用,充分发挥奖学金的效益和作用,根据《北京市外国留学生奖学金项目管理暂行办法》和《北京市外国留学生奖学金实施办法》,特制定北京外国语大学北京市外国留学生奖学金管理办法。

 

第二章 奖学金用途及额度

第五条 北京市外国留学生奖学金(以下简称奖学金)(BEIJING GOVERNMENT SCHOLARSHIPBGS)系北京市人民政府向拟来京学习的外国留学生或在京学习的外国留学生提供的专项经费,原则上只资助学费。

资助对象及期限如下:

(一)攻读学位的优秀学生,期限一般不超过4学年。

(二)高级进修生,期限一般不超过1学年。

(三)普通进修生、语言生,期限不超过1学年。

(四)校际交流生或有特殊贡献的学生,期限不超过1学年。

第六条 奖学金的具体资助额度按北京外国语大学当年公布的各类学生的学费标准执行。

第七条 申请人获得中国政府或其它组织奖励资助的,不再享受北京市外国留学生奖学金。

第八条 奖学金生在学习期间因有违犯中国法律、违反校纪校规行为,以及不符合北京市外国留学生奖学金的相关规定者将取消其奖学金资格。

 

第三章 奖学金申请条件

第九条 申请人须为非中国籍公民,身体健康;对华友好,尊重中国人民的风俗习惯;自觉遵守中国的法律法规和学校留学生管理的规章制度;学习态度认真,成绩优秀。

第十条 申请人的学历和年龄要求如下:
  (一)申请攻读学士学位的,须具有高中毕业以上学历,年龄原则不超过30周岁;攻读硕士学位的,须具有大学毕业以上学历,年龄原则不超过35周岁;攻读博士学位的,须具有硕士毕业以上学历,年龄原则不超过40周岁;
  (二)申请进修有关专业者,须具有相当于大学本科毕业的学历或应为大学二年级以上在校学生,年龄原则不超过50周岁;申请学习语言的长期生,应具有高中以上学历,年龄一般不超过60岁。
   
(三)申请进行研究访问者,须具有硕士学位以上学历或副教授以上职称,年龄原则不超过50周岁。
   
(四)校际交流留学生的条件依据具体项目协议确定。

 

第四章 奖学金申请办法

第十一条 申请途径

(一)可通过所在国负责留学生派遣的政府部门、相关机构、中国驻外使、领馆进行咨询。
  (二)可登录北京市教育委员会网站(http://www.bjedu.gov.cn)进行查询。
  (三)可直接我校提出申请。
  第十二条 申请时间
  所有申请材料需一般在每学期招生截止日前递交到我校留学生办公室招生部门(具体招生信息以北京外国语大学招生简章或招生网站公布信息为准)。
  第十三条 申请材料 (所有材料请用中文或英文提供)
  申请人必须如实填写和提交以下申请材料:
  (一)《北京市外国留学生奖学金申请表(APPLICATION FORM FOR BEIJING GOVERNMENT SCHOLARSHIP)》;
  (二)经过公证的最高学历证明和学习成绩单;
  (三)学习时间在6个月以上者(含6个月)需出具《外国人体格检查记录》(由中国卫生检疫部门统一印制);
  (四)攻读学位或从事研修申请者应提供学习计划(不少于400字)或研究计划(不少于800字);
  (五)年龄不满18周岁的申请人,需提交在华法定监护人相关法律文件;
  (六)申请人所提交的申请材料无论批准与否均不予退还。

 

第五章 奖学金评审机构

第十四条 奖学金的评审由北京外国语大学外国留学生奖学金评审委员会负责。

(一)评审委员会组成

评审委员会主任由北京外国语大学校长担任。

主管教学副校长任评审委员会常务副主任。

评审委员会成员包括:研究生部、教务处、财务处、审计处、国际合作与交流处、留学生办公室及招收留学生各院系负责人。

(二)评审委员会职责

1. 评审并决定新生奖学金获得者名单。

2. 评审并决定在校生奖学金获得者名单。

3. 受理评奖中的争议事项,接受申诉和组织复议。

4. 对奖学金管理实施办法进行修订。

(三)评审委员会日常工作

评审委员会办公室设在留学生办公室,办公室主任由留学生办公室主任担任,奖学金申请接收、评审、发放、复核等日常工作由留学生办公室负责

 

第六章奖学金审批程序

第十七条 留学生办公室根据申请来校或在校留学生的学习专业将申请材料转给相关各院系,各院系审核提出意见,意见由留学生办公室汇总平衡,提出方案报送学校审批,校奖学金评审委员会审核并确定奖学金获得者名单,留学生办公室将奖学金获得者名单留学生办公室网站上公示一周。

第十八条 评审委员会将公示后的奖学金获得者名单以书面形式通知留学生办公室,由留学生办公室通知财务处和留学生所在院系,由相关院系通知奖学金获得者本人。

第十九条 奖学金分配比率根据当年的申请具体情况予以确定。

 

第二十条 每学期各院系根据留学生学习成绩、出勤情况进行奖学金的考核评审。未通过考核的留学生将取消奖学金资格,按自动退学或申请转为自费生处理。

 

第七章 奖学金经费管理

第二十一条 北京市外国留学生奖学金项目经费实行按年度申请,核定后拨款的方式进行。

第二十二条 项目经费由我校财务部门独立建账,单独核算,专款专用。同时接受主管机关、财政、审计、纪检、监察等部门的检查和监督。

 

第八章 奖学金生来华签证及报到、注册手续 

第二十三条 获得北京市外国留学生奖学金的学生、学者,请持《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》和《外国人体格检查记录》的原件和复印件,以及本人的有效普通护照到中国大使馆或总领事馆申请来华学习签证。

第二十四条 获得北京市外国留学生奖学金的学生、学者必须持上述各项文件的原件到校报到。持其它种类的护照、签证及未持上述文件的原件来京者,学校将不予注册。
  第二十五条 北京市外国留学生奖学金获得者须凭录取通知书,按规定时间到学校报到并办理相关手续,学费不足者,直接向学校补交差额部分。
  第二十六条因故不能按期报到者,应直接向有关院校请假。未经学校批准而逾期不报到者,按自动放弃学籍处理,所获得的北京市外国留学生奖学金的资格亦自动取消。提前来京者所产生的费用自理。

 

 

第二十七条  北京市外国留学生奖学金项目的研究成果,包括论文、专著、专利、软件、数据库均应明确标注北京市外国留学生奖学金项目专项资助。有关知识产权的归属和使用按国家有关规定执行。

第二十八条  本办法由北京外国语大学外国留学生奖学金评审委员会负责解释。
  第二十九条  本办法自公布之日起施行。

 

 

 

 

北京外国语大学

二〇〇八年九月一日

上一篇文章: 没有了
下一篇文章: 没有了
Copyright © 2005-2013 RUC.EDU.CN 您的IP地址是:111.85.246.173
地址:北京市海淀区西三环北路2号东院学生中心二层  邮编:100089  京公网安备110402320004号
联系我们 | 隐私版权