管理规定/Regulations
管理规定
当前位置:首页 > 管理规定 
北京外国语大学校园治安秩序管理规定
更新时间:2013-10-17 15:06:33 浏览:2816 关闭窗口 打印此页

第一条  为了维护学校校园的正常治安秩序,建立良好的校风校纪,保障师生员工的合法权益,创造良好的教书育人环境,现根据国家教委[1990]  13号令《高等学校校园秩序管理若干规定》和《北京市社会治安综合治理条例》,结合本校实际情况,制定本规定。

第二条  校园治安秩序管理是指学校依据有关法律、法规和内部管理规定,对校园、道路、园林、教学区、生活区以及其他公共场所、公共设施进行的治安、秩序、防火、防盗、交通等事项的管理。

第三条  进入学校的人员,必须持有本校的学生证、工作证、听课证或学校颁发的其他进人学校的有效证件。社会闲杂人员不准进入校园。来访会客者需到门卫室办理会客登记  手续。门卫人员对出入校门的人员、车辆以及所携带(运载)物品,有权依据有关规定进行查询或限制出入。

第四条  未经学校保卫部门允许,校外各种车辆不得进入或穿行校园。禁止摩托车和电动摩托车在校园内行驶。禁止无证电动自行车在校园内行驶。自行车进校要放到车棚或指定地点,不准在教学楼、办公楼、宿舍楼等非存放场所随意停放。

第五条  校园内禁止非法游行、非法聚会;禁止在非广告栏处张贴文字或图片;禁止传播反动、淫秽出版物以及音像制品;禁止私设广播站;禁止任何组织和个人在校园内非法进行宗教活动。

第六条  留学生在保证遵守学校规章制度的前提下,在校内指定地点和范围,可以举办其国庆日、独立日等的庆祝活动,但举办前必须报请留学生办公室批准,活动中不得有反华、淫秽或攻击第三国的内容。否则,一经发现,将立即停止其活动,并追究组织者的责任。

第七条  留学生在校内张贴告示、启事、通知、广告等需征得留学生办公室的同意,张贴物应张贴在学校指定地点。出版面向校外的刊物,须经学校及主管部门批准。散发宣传品、印刷品需经学校宣传、保卫部门批准。未经有关职能部门批准,任何人不得擅自组织报告会、演讲会等活动。

第八条  学校尊重留学生的民族习惯和宗教信仰,留学生过宗教生活应遵守《中华人民共和国境地内外国人宗教活动管理规定》。

第七条  校内举办的各种赛事、舞会以及其他集体活动,一律实行“谁主办,谁负责”的原则。大型活动需要报保卫处审批,主办活动的单位要指定专人维持秩序,严格遵守规定时间,未经有关部门批准,不得邀请校外人员参加。各单位在对外举办的各种进修班、培训班、补习班、文凭和证书班等办班活动,必须经主管校领导批准,并到保卫处办理校门临时“出入证” 等手续。

第八条  师生员工(包括临时工、季节工)及亲友一律不准在校内办公室、教学楼内留宿过夜。特殊情况必须事先向保卫部门申请,经批准登记后方可留住。留宿人员离校时,需到保卫部门注销登记。学校集体宿舍和学生宿舍严禁私自留宿客人,严禁在学生宿舍留宿异性。

第九条  学生在校内不准喝白酒、摔砸酒瓶、聚众闹事、打架斗殴或从事其他干扰学校正常教学、生活秩序的活动。严禁学生打麻将或从事赌博活动。

第十条  夜晚进入休息时间后,禁止在校园内一切场所大声喧哗、唱歌、跳舞、弹奏乐器、播放音响、打球、下棋、打扑克、滑旱冰或从事其他妨碍他人休息的活动。

第十一条  进入校园的一切人员都要讲文明、讲礼貌、遵守校纪校规,自觉维护教学、生活秩序和治安秩序。男女同学交往,要举止文雅,行为端正,不准有勾肩搭背等粗俗行为。

第十二条  进入校园的所有人员都要爱护各种建筑物、教学设施和公共设施,爱护花草树木,维护公共卫生。严禁攀折花木,践踏草坪,或在非指定地点倾倒垃圾、渣土、焚烧纸张、丢弃废弃物品。

第十三条  禁止任何人员在校内从事无照经营活动;禁止在任何场所张贴商业性广告。经保卫处批准临时设立的服务性经营点,必须在指定地点经营。对违反规定者,学校保卫部门有权责令其停止经营活动或离开校园。未经学校保卫部门批准,任何单位和个人均不准在校园进行经商活动。

第十四条  未经学校主管部门批准,不得在校园内搭建临时建筑物。严禁带宠物进入校园。

第十五条  全体师生员工(包括外专外教、外国留学生以及临时来校工作、学习、居住、来访等人员)必须自觉遵守和维护本规定。

          对违反本规定者,学校将按照有关规定进行处理。教职工的子女(包括未成年子女)在校内肇事要同时追究肇事者及其家长的民事责任和经济责任。

第十六条  任何人不得在有禁止烟火标志的场所抽烟、扔烟头或点燃明火。

第十七条 安装电器必须符合防火安全规定。宿舍内、办公地点、工作场所不准使用电炉、电饭锅等电阻丝加热的电器具;不准私自安装电源、乱拉电线、增加灯头;不准在宿舍内点蜡烛。

第十八条 不准撬砸毁坏各公共场所的电闸箱和开关、灯具,不准私自拔插电闸保险。

第十九条 室内无人时,必须关灯断电,拔掉电器、台灯等插头,防止电器着火。动用明火,必须经过保卫处批准,并办理有关手续。

第二十条 非救火严禁运用消防器材,严禁破坏消防设施,不准将消防设施改做它用,不得埋压消防设备。      

第二十一条 严禁在宿舍、楼道内等公共场所乱燃废纸和其它物品。违反上述条款,视情节轻重,分别给予批评教育、纪律处分、赔偿损失和罚款处理。

       第二十二条 本规定由保卫处负责解释。

Copyright © 2005-2013 RUC.EDU.CN 您的IP地址是:111.85.246.173
地址:北京市海淀区西三环北路2号东院学生中心二层  邮编:100089  京公网安备110402320004号
联系我们 | 隐私版权