管理规定/Regulations
管理规定
当前位置:首页 > 管理规定 
北京外国语大学外国留学生管理规定
更新时间:2017-5-18 15:29:35 浏览:211 关闭窗口 打印此页

北京外国语大学外国留学生管理规定

2013.1

入学、注册

一、凡被我校正式录取的新生应持录取通知书、JW202/201表及有关证件按规定日期到我校留学生办公室(以下简称留办)报到注册,办理入学手续并按学期或学年一次性交纳有关费用后方可取得学籍。因特殊情况不能如期报到,应提前向留办说明原因,经批准方可推迟入学。但逾期最多不得超过15天。未经请假不能按时报到注册者,将自动取消入学资格。

二、交费

1、学费、住宿费按学期或学年一次性交付(按人民币价格收费)。学生在开学报到日缴纳学费。

2、因特殊情况推迟交费者,需学生本人向留办提交书面申请,待学校批准后方可缓缴,交费期限最迟不得晚于开学后两周。

3、从报到注册截止日期后的第一天算起,因个人原因逾期缴纳学费,二周之内加收学费的5%作为滞纳金,未在规定时间内交费者不得注册,超过两周不缴费者按照自动退学处理。

三、 新学期开始,老生必须按规定日期持学生证、护照、人身保险单、缴费收据到留办办理注册手续,学生证应加盖注册章,否则视为无效证件,上述材料不全者不能注册。

四、 因特殊情况不能如期注册,需提前向留办提交书面说明,经批准后可缓办学期注册手续(延迟交费按第二条执行),无故逾期二周不到校注册者,按自动退学处理。

退学

五、 学生有下列情况之一者,应予退学:

无论何种原因,本科生在校学习时间超过学制四年者,硕士博士生在校学习时间超过学制两年者;

保留入学资格、保留学籍、停学、休学期满不办理入(复)学手续者;

经复查不合格,不允许复学者;

经指定医院确诊,患有精神病、癫痫等疾病者;

意外伤残不能坚持学习者;

本人申请退学,经劝说无效者;

一学期有四门考试课程或五门考试、考查课程不及格者;

经过补考各学年累计四门以上(含四门)课程不及格者;

连续第二次留级者;

本科生在校期间第三次留级者;专科生在校期间第二次留级者;

无连续年级专业的学生,试读一年但考试成绩仍不能升级者;开学时无故逾期两周不报到、不注册者;

未经请假离校连续两周未参加教学活动者;

无正当理由,在规定时间内不缴纳学费者;

屡次违反中国法律和校规校纪受到纪律处分者;

因病应休学,经动员不休学,且在一学期内缺课超过三分之一者;

其他应予以退学处理的情况。

六、 开学两周内提出退学申请,学校可退还所交学费的80%;四周内退还学费的50%,超过四周所交学费不予退还。

休学与复学

七、 学生因伤、病经指定医院诊断,须停课治疗、修养的时间占一学期总学时三分之一者,应予休学。因故中止学习,应持所在院系核准的申请书,到留办办理离校手续。申请休学者已交学费不予退还。

八、 在学期间如有特殊情况可申请休学一次,一般以一年为期,经学校批准,学生可申请延长休学一次,本科生累计休学时间不得超过四年,硕士博士累计休学时间不得超过两年。休学期间,保留学籍不缴纳学费;不经批准,未按期复学者,按自动放弃学籍处理。

九、 复学者最迟应在开学前两个月提交书面复学申请。因健康原因休学者,复学时应出示医院开具的健康证明。复学时,如学费有所变化,将按新的收费标准缴费。

十、 休学学生应当办理休学手续离校,学校保留其学籍。学生休学期间,不享受在校学习学生待遇。

十一、 取消学籍、已退学的学生不得复学。休学期间如需转校,需先办理取消入学资格或学籍手续。

十二、 休学学生所交学费一律不退还。

转学、调换专业、留级

十三、 从其他院校转入我校,应凭原所在学校出具的转学证明、学习成绩单,向留办提出申请(一般只能申请继续学习相同专业),并经院系确认后方可接收(手续办理程序与第一条相同)。

十四、 转入前的学习成绩只有通过院系的确认后,方可承认其学分,并根据水平测试成绩插入适当班级学习。

十五、 在学期间原则上不允许调换院、系及专业。如因特殊情况确需调换者,应提前3个月提出书面申请,经校内两个教学单位协商同意后,从下一学期开始调换专业,原学分由新调入的院系认定。

十六、 每一学期有三门课程考试不及格者应予留级。

课程、学分与考试成绩

十七、 学生应根据所属专业的教学计划和学校的教学安排修读和选修课程。各专业教学计划中的课程分为必修课(含公共基础必修课、学科基础必修课和专业方向课)和选修课(公共基础选修课和学科基础选修课)两类。研究生各专业教学计划中的课程分为学位课、必修课和选修课。学生必须完成培养方案中规定的全部教学环节并通过考核方可取得毕业和申请学位资格。

十八、 学生应根据教学进程的需要在一定期限内修完所有的必修课程并取得相应学分,同时,学生可以在教学计划范围内根据专业需要和个人志趣完成选修课程的学习并取得相应学分。

十九、 学生在学有余力的情况下,按照学校的有关规定缴纳相应费用,可以选修专业教学计划外的课程。

二十、 学生修读必修课和学科基础选修课不及格者,学校为其提供重修机会,计入不及格门次;必修课和学科基础选修课未达规定积点者,学校为其提供重考机会;公共基础课选修课不及格者,不计入不及格门次,允许其改修其他课程。学生所选选修课总学分超过学生应修选修课总学分者,超过部分应按学分缴纳相应费用。

二十一、 学生可以申请免听、免修部分必修课程,留学生可免修政治课、德育课,体育课以及用汉语为非汉语专业学生开设的课程(这类课程的免修应事前得到所在院系的认可),由此而缺少的学分可通过选修其他课程补齐。学生可以根据有关规定将其在外校(含国外)修读的部分课程学分转入其所对应的必修课、选修课学分。

二十二、 有关课程修习具体规定和实施细则,以北京外国语大学和相关院系管理规定为依据,各专业教学计划中所列的所有课程及其他教学形式如毕业论文等均记学分,有关学分管理的具体规定和实施细则,以北京外国语大学和相关院系学分管理规定为依据。

二十三、 学生最终获得的课程考核成绩称为该课程的学生成绩。学校考察学生是否完成学业的依据是学业成绩及其所对应的学分。学业成绩载入个人成绩档案。

二十四、 学生必须参加所修习课程的考核,方可取得该门课程的学业成绩,考核成绩及格者,方能取得学分。我校的成绩考核包括试卷笔试、口试、提交课程论文、实验实习报告等多种方式。

二十五、 学生成绩单由学生所在院系统一出具。成绩单需加盖院系或学校公章后方可生效。

二十六、 第一次在期中考试前,学生缺课(包括事假、病假)超过二分之一者(交流学校学生、各类奖学金学生缺课超过三分之一)不能参加期中考试;第二次在期末考试前,学生全学期缺课超过二分之一者(交流学校学生、各类奖学金学生超过三分之一)不能参加期末考试,且不予补考,不给成绩,不发本学期结业证书。单科统计缺课超过二分之一(交流学校学生、各类奖学金学生缺课超过三分之一)者不能参加单科期中或期末考试。

二十七、 毕业考试成绩不及格者,毕业后一年内可向学校申请补考一次,成绩合格者发给毕业证书,仍不及格者发给结业证书。

考勤管理

二十八、 学生必须参加教学计划规定和学校统一组织的各项活动。上课、实习等都实行考勤。考勤从开学第一天开始实行,因故不能参加者必须请假。凡未经请假或超过假期而未续假者,一律按旷课论。

二十九、 因病、因事缺勤,应先请假,如有特殊情况不能提前请假可事后补假,否则按旷课处理。学生请假须填写请假单。因病请假需持有医生诊断书,请假三天之内由任课教师批准,一周以上者须由部主任批准并携带部主任签字的请假单到留办办理请假手续,返回时应持假条原件到留办办理销假手续。

三十、 因特殊情况需出境者,应以书面形式说明理由,并由所在院系负责人签字认可后,到留办办理请假手续。回来后先到留办销假。

三十一、 留学生一学期请假累计达上课总学时三分之一者应予休学;

三十二、 根据旷课时数多少,分别给予以下纪律处分:一学期内旷课累计10学时者,给予警告处分;旷课11—20学时者,给予严重警告处分;旷课21—30学时者,给予记过处分;旷课31—49学时者,给予留校察看处分;未经请假离校连续两周未参加教学活动者,予以退学。

三十三、 考勤工作由各院系办公室负责管理,采取任课教师抽查点名相结合的方法。各院系按时将情况通报留办。凡无故缺勤者,均按旷课论。教务处、教学督导员、教务员、辅导员、院系、学校领导均有抽查学生考勤的责任和权力。

三十四、 学生旷课处罚及是否允许参加考试,按照学校和院系相关规定处理。学生所在院系提出处分决定报留办后,由留办公布对违纪者的处分决定。

住宿管理

三十五、 办理住宿手续时,应按学期或学年一次性缴纳住宿费费。学生入住后两周内可以申请调房;也可在学期末提出调房申请,学期中在一般情况下,不予调房。

三十六、 凡因个人原因中途退宿者,住宿费按照短期标准重新核算后,余款退还。

三十七、 居住在校内留学生公寓内的学生应自觉遵守学校住宿管理规定,凡违反学校住宿条例者,将受到相应处罚。

三十八、 凡住校外者,应持当地派出所开出具的临时居住证明,到留办登记(提供详细准确地址、电话、联系方式等)。如改变住宿地址时,应主动到留办办理变更手续,重新登记。住校外一切安全问题均由住宿者个人负责。

 

医疗、保险管理

三十九、 留学生可持学生证到校医院就医。 自费生医疗费由学生自理;享受中国政府全额奖学金的来华留学生享受公费医疗待遇。

四十、 留学生注册时需购买来华人员综合保险(含:身故责任、意外伤残,意外伤害医疗,住院医疗保险,且保额需达到教育部相关规定),未办理保险手续者不予办理注册手续。

签证管理

四十一、 留学生必须持普通护照来华学习,并持学习(X)签证或访问(F)签证入境。

四十二、 持学习(X)签证者必须在入境后三十日内到公安局出入境管理处办理居留手续,逾期违法,将受到处罚。

四十三、 办理居留许可手续前需到国家出入境检验检疫局做身体检查或体检材料确认(体检证明有效期为六个月),否则无法办理居留许可。住校外者需到居住地派出所办理临时住宿登记证明。

四十四、 从外地转入我校学习者来校后十日内需办理居留许可变更手续。

四十五、 留学生一般应在居留许可或签证有效期期满前(至少提前三周)到留办办理申请延长手续,因逾期未办理新的居留许可或签证延长手续所受的一切处罚均由本人承担。

四十六、 护照遗失或损坏应立即向遗失地派出所申报护照遗失,并及时到留办及北京市公安局出入境管理总队挂失,并向本国驻华使领馆申请新护照,然后通过留办到北京市出入境管理总队重新办理签证。

四十七、 换发新护照十日内需到留办办理签证变更手续;

四十八、 因故缩短学习时间者,应到留办申请缩短停留期限,未办理缩停手续离校者,留办将其报告至北京市公安局出入境管理总队备案,一切后果由学生本人自负。

四十九、 办理签证所需费用由学生自理。

毕业、结业与肄业

五十、 学生的修业年限可由学生根据实际情况适当缩短(仅限一次)或延长。具体规定如下:

1.本科生申请延长修业年限者,在校学习时间累计不得超过六年(含休学时间),特殊情况(如服兵役)经所在院系及留办批准,可延长至八年(含休学时间);硕士生学制为二年到三年,修业年限可适当延长,但在校总年限不得超过四年;博士生学制为三年,修业年限可适当延长,但在校总年限不得超过四年。

2.申请缩短修业年限者,本科生在校学习时间最短不得少于两年(含两年)。

3.凡申请缩短或延长修业年限者必须在其申请毕业学期前一年提出申请。

4.凡未在规定时间提出申请者,学校将视其已确认在规定学制年限内完成学业。

五十一、  学生达到下列要求时准予毕业,并授予毕业证书。

1.有正式学籍的学生在修业年限内修满教学计划规定的全部学分;

2.完成培养方案规定的所有教学环节和教学要求。

五十二、 本科生在修业年限内(凡未申请缩短和延长修业年限者均以四年计)修满教学计划规定的课程,但未取得规定的学分或未达到毕业条件者或在校期间受过两次(含)以上记过(含)以上处分者不予毕业,按结业处理,由学校发给结业证书。

五十三、 在修业年限内,未修满教学计划规定的课程,中途终止学习者作肄业处理,由学校发给肄业证书。学习期限在一年以下者,不发给肄业证书。被开除学籍的学生,学校不发给任何学历证明。

五十四、 凡毕业学期课程考核不及格,可在结业后一星期内提出重修申请,经学校同意,缴纳重修费用,学校在其结业之日起一年内安排其重修。重修不及格或结业后一星期内未提出重修申请者不再补行毕业手续。

五十五、 毕业证书、学位证书的颁发及结业证书的发放,每年进行两次。凡在此项工作进行之前毕业的学生,学校负责为其出具拟毕业证明。至统一办理毕业和学位证书时,上述毕业生可凭准毕业证书换取正式的毕业证书;达到学位授予标准的学生可同时领取学位证书。肄业证书在学生办完离校手续时发放。

离校

五十六、 留学生结束学习,应办理离校手续后方可离校。

五十七、 本规定根据《北京外国语大学学籍管理规定》,并结合外国留学生的实际情况而制定,最终解释权归北京外国语大学留学生办公室所有。

Copyright © 2005-2013 RUC.EDU.CN 您的IP地址是:111.85.246.173
地址:北京市海淀区西三环北路2号东院学生中心二层  邮编:100089  京公网安备110402320004号
联系我们 | 隐私版权