留学生手册/Student Handbook
留学生手册
当前位置:首页 > 留学生手册 
 

北京外国语大学来华留学生手册 

 
第一部分  来华留学生守则

1、 努力学习,认真完成学习任务;

2、 遵守学校的规章制度;

3、 尊重教师和工作人员;

4、 同学间相互尊重、团结友好;

5、 遵守中国政府有关的法令和规定;

6、 尊重中国人民的风俗习惯;

7、 维护和增近各国人民之间的友谊。 

 

           第三部分    校园文明公约

为保证学生在德、智、体诸方面全面发展,必须创建一个良好的学习和生活环境,特制定此公约。

一、要尊敬师长,讲究文明礼貌,服从教育管理,不要言语粗俗,无理顶撞。

二、要团结同学,助人为乐,勇于奉献,不要欺侮他人,损人利己。

三、要遵守课堂纪律,不要迟到、早退、旷课。

四、要遵守社会公德,讲究文明礼仪,不要在公共场所大声喧哗、起哄、吸烟、穿着不整。

五、要讲究个人卫生和环境卫生,不要随地吐痰和乱扔废弃物品。

六、要文明就餐,节约粮食,不要乱倒饭菜。

七、要遵守宿舍管理制度和休息时间,不要酗酒闹事、参与赌博、影响他人休息。

八、要严以律己,宽以待人,男女同学交往要举止得体,不要勾肩搭背,不做不检点的行为。

九、要爱护公共财物,尊重他人劳动, 不要损坏公共设施和破坏校园环境。

十、要自觉维护学校和集体声誉,不要做有损于学校和集体利益的事。

 

第三部分    中国相关法规简介

 

下面是与留学生相关的中国法律规定的简要介绍。

一、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定:

1.留学生在中国期间需随身携带护照或居留证件。

2.持X签证来中国的外国人,应于入境后30日内到公安机关申请办理外国人居留许可。

3.持有F签证的留学生,在签证有效期内出境(包括去中国香港),并需返回中国的,应在出境前14天向当地公安机关申请办理返回中国的签证。

4.外国人在中国居民家中住宿,应在24小时内,去当地公安机关办理填写临时住宿登记手续。

5.每位在华留学生都应知道自己在华的合法停留期限,如不清楚,请及时询问老师。

6.留学生不得在华就业、经商。

二、根据《中华人民共和国集会游行示威法》的规定,外国人在中国境内未经主管机关批准不得举行并参加中国公民举行的集会、游行、示威。

三、下列均是违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》的行为:

  1.结伙打架、寻衅滋事、侮辱妇女或者进行其他流氓活动:卖淫、嫖娼以及介绍卖淫嫖娼;

  2.违反中国政府禁令,吸食、注射毒品;

3.故意损坏公私财物、偷窃、骗取、抢夺公私财物;

  4.无证驾驶,酒后驾驶,或者把机动车辆交给无驾驶证的人驾驶等。

四、依照《北京市严格限制养犬规定》的规定未经批准任何人不能在校内养犬。*

五、发生个人财物丢失、被窃事件,首先要保护好现场(如果有现场),并及时向校方(留学生办公室和学校保卫处办公室)及公安机关(当地派出所或公安局外管处)报案。留学生的护照、居留证丢失后,要及时到北京市公安局外国人管理处办理报失手续。

六、住在校内的留学生宿舍的留学生,要遵守会客登记制度,不能随意在宿舍留宿客人。

留学生在中国时应遵守中国的法律、法规和学校的规章制度,否则将被处予相当的处罚。同时,在华留学生也受这些法律法规的保护。

留学生办公室学生工作部负责提供上述有关问题的详细咨询服务,欢迎同学们咨询。

 

第四部分    北京外国语大学授予来华留学生学士学位暂行规定

 根据国务院学位委员会学位(1991)17号文件《关于在部分普通高校试行(关于普通高等学校授予来华留学生我国学位试行办法)的通知》和《国务院学位委员会关于普通高等学校  授予来华留学生我国学位试行办法》的有关规定,为做好我校来华留学本科生的学士学位工作,特对我校学士学位授予办法  做此补充规定。

第一条 我校本科留学生学制年限一般为4年。修业年限可根据实际情况适当延长,但在校总年限累计不得超过6年。特殊情况(如服兵役)经所在院系及留办批准,可延长至八年(含休学时间)。

第二条 我校本科留学生凡遵守中国的法律法规及北京外国语大学的校纪校规,在规定的修业年限内,修满本科教学计划规定的全部课程和学分,并通过毕业考试,成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书。

第三条 毕业论文合格并通过论文答辩者,授予学士学位。

第四条 获准毕业的本科留学生有下列情况之一者,不授予学士学位:

1、 在校期间累计留级两次;

2、 在校期间受过留校察看处分;

3、 毕业论文不合格者;

4、  在校期间累计补考课程超过7门(含7门者);

第五条 学士学位授予工作,在应届毕业生离校前办理一次。

第六条 凡因毕业论文不合格(含答辩未通过者)等原因于毕业当年未授予学士学位者,可以于毕业后一年内修改论文,答辩经审定合格后,授予学士学位,学位证书中的授予日期,按发证日期填写。

第七条 申请延期答辩、申请延期提交论文者,需在提交延期申请后一年内完成答辩。

本暂行规定的解释权在校学位评定委员会。

 

第五部分    北京外国语大学来华留学生管理办法

 

入学、注册

一、凡被我校正式录取的新生应持录取通知书、JW202/201表及有关证件按规定日期到我校留学生办公室(以下简称留办)报到注册,办理入学手续并按学期或学年一次性交纳有关费用后方可取得学籍。因特殊情况不能如期报到,应提前向留办说明原因,经批准方可推迟入学。但逾期最多不得超过15天。未经请假不能按时报到注册者,将自动取消入学资格。

二、交费须知

1、学费、住宿费按学期或学年一次性交付(按人民币价格收费)。学生在开学报到日缴纳学费。

2、因特殊情况推迟交费者,需学生本人向留学生办公室提交书面申请,待学校批准后方可缓缴,交费期限最迟不得晚于开学后两周。

3、从报到注册截止日期后的第一天算起,因个人原因逾期缴纳学费,二周之内加收学费的5%作为滞纳金,未在规定时间内交费者不得注册,超过两周不缴费者按照自动退学处理。

三、 新学期开始,老生必须按规定日期持学生证、护照、人身保险单、缴费收据到留办办理注册手续,学生证应加盖注册章,否则视为无效证件,上述材料不全者不能注册。

四、 因特殊情况不能如期注册,需提前向留办提交书面说明,经批准后可缓办学期注册手续(延迟交费按第二条执行),无故逾期二周不到校注册者,按自动退学处理。

退学

五、 学生有下列情况之一者,应予退学:

无论何种原因,本科生在校学习时间超过学制四年者,硕士博士生在校学习时间超过学制两年者;

保留入学资格、保留学籍、停学、休学期满不办理入(复)学手续者;

经复查不合格,不允许复学者;

经指定医院确诊,患有精神病、癫痫等疾病者;

意外伤残不能坚持学习者;

本人申请退学,经劝说无效者;

一学期有四门考试课程或五门考试、考查课程不及格者;

经过补考各学年累计四门以上(含四门)课程不及格者;

连续第二次留级者;

本科生在校期间第三次留级者;专科生在校期间第二次留级者;

无连续年级专业的学生,试读一年但考试成绩仍不能升级者;开学时无故逾期两周不报道、不注册者;

未经请假离校连续两周未参加教学活动者;

无正当理由,在规定时间内不缴纳学费者;

屡次违反中国法律和校规校纪受到纪律处分者;

因病应休学,经动员不休学,且在一学期内缺课超过三分之一者;

其他应予以退学处理的情况。

六、 开学两周内提出退学申请,学校可退还所交学费的80%;四周内退还学费的50%,超过四周所交学费不予退还。

休学与复学

七、 学生因伤、病经指定医院诊断,须停课治疗、修养的时间占一学期总学时三分之一者,应予休学。因故中止学习,应持所在院系核准的申请书,到留办办理离校手续。申请休学者已交学费不予退还。

八、 在学期间如有特殊情况可申请休学一次,一般以一年为期,经学校批准,学生可申请延长休学一次,本科生累计休学时间不得超过四年,硕士博士累计休息时间不得超过两年。休学期间,保留学籍不缴纳学费;不经批准,未按期复学者,按自动放弃学籍处理。

九、 复学者最迟应在开学前两个月提交书面复学申请。因健康原因休学者,复学时应出示医院开具的健康证明。复学时,如学费有所变化,将按新的收费标准缴费。

十、 休学学生应当办理休学手续离校,学校保留其学籍。学生休学期间,不享受在校学习学生待遇。

十一、 取消学籍、已退学的学生不得复学。休学期间如需转校,需先办理取消入学资格或学籍手续。

十二、 休学学生所交学费一律不退还。

转学、调换专业、留级

十三、 从其他院校转入我校,应凭原所在学校出具的转学证明、学习成绩单,向留办提出申请(一般只能申请继续学习相同专业),并经院系确认后方可接收(手续办理程序与第一条相同)。

十四、 转入前的学习成绩只有通过院系的确认后,方可承认其学分,并根据水平测试成绩插入适当班级学习。

十五、 在学期间原则上不允许调换院、系及专业。如因特殊情况确需调换者,应提前3个月提出书面申请,经校内两个教学单位协商同意后,从下一学期开始调换专业,原学分由新调入的院系认定。

十六、 每一学期有三门课程考试不及格者应予留级。

课程、学分与考试成绩

十七、 学生应根据所属专业的教学计划和学校的教学安排修读和选修课程。各专业教学计划中的课程分为必修课(含公共基础必修课、学科基础必修课和专业方向课)和选修课(公共基础选修课和学科基础选修课)两类。研究生各专业教学计划中的课程分为学位课、必修课和选修课。学生必须完成培养方案中规定的全部教学环节并通过考核方可取得毕业和申请学位资格。

十八、 学生应根据教学进程的需要在一定期限内修完所有的必修课程并取得相应学分,同时,学生可以在教学计划范围内根据专业需要和个人志趣完成选修课程的学习并取得相应学分。

十九、 学生在学有余力的情况下,按照学校的有关规定缴纳相应费用,可以选修专业教学计划外的课程。

二十、 学生修读必修课和学科基础选修课不及格者,学校为其提供重修机会,计入不及格门次;必修课和学科基础选修课未达规定积点者,学校为其提供重考机会;公共基础课选修课不及格者,不计入不及格门次,允许其改修其他课程。学生所选选修课总学分超过学生应修选修课总学分者,超过部分应按学分缴纳相应费用。

二十一、 学生可以申请免听、免修部分必修课程,留学生可免修政治课、德育课,体育课以及用汉语为非汉语专业学生开设的课程(这类课程的免修应事前得到所在院系的认可),由此而缺少的学分可通过选修其他课程补齐。学生可以根据有关规定将其在外校(含国外)修读的部分课程学分转入其所对应的必修课、选修课学分。

二十二、 有关课程修习具体规定和实施细则,以北京外国语大学和相关院系管理规定为依据,各专业教学计划中所列的所有课程及其他教学形式如毕业论文等均记学分,有关学分管理的具体规定和实施细则,以北京外国语大学和相关院系学分管理规定为依据。

二十三、 学生最终获得的课程考核成绩称为该课程的学生成绩。学校考察学生是否完成学业的依据是学业成绩及其所对应的学分。学业成绩载入个人成绩档案。

二十四、 学生必须参加所修习课程的考核,方可取得该门课程的学业成绩,考核成绩及格者,方能取得学分。我校的成绩考核包括试卷笔试、口试、提交课程论文、实验实习报告等多种方式。

二十五、 学生成绩单由学生所在院系统一出具。成绩单需加盖院系或学校公章后方可生效。

二十六、 第一次在期中考试前,学生缺课(包括事假、病假)超过二分之一者(交流学校学生、各类奖学金学生缺课超过三分之一)不能参加期中考试;第二次在期末考试前,学生全学期缺课超过二分之一者(交流学校学生、各类奖学金学生超过三分之一)不能参加期末考试,且不予补考,不给成绩,不发本学期结业证书。单科统计缺课超过二分之一(交流学校学生、各类奖学金学生缺课超过三分之一)者不能参加单科期中或期末考试。

二十七、 毕业考试成绩不及格者,毕业后一年内可向学校申请补考一次,成绩合格者发给毕业证书,仍不及格者发给结业证书。

考勤管理

二十八、 学生必须参加教学计划规定和学校统一组织的各项活动。上课、实习等都实行考勤。考勤从开学第一天开始实行,因故不能参加者必须请假。凡未经请假或超过假期而未续假者,一律按旷课论。

二十九、 因病、因事缺勤,应先请假,如有特殊情况不能提前请假可事后补假,否则按旷课处理。学生请假须填写请假单。因病请假需持有医生诊断书,请假三天之内由任课教师批准,一周以上者须由部主任批准并携带部主任签字的请假单到留学生办公室办理请假手续,返回时应持假条原件到留学生办公室办理销假手续。

三十、 因特殊情况需出境者,应以书面形式说明理由,并由所在院系负责人签字认可后,到留办办理请假手续。回来后先到留办销假。

三十一、 留学生一学期请假累计达上课总学时三分之一者应予休学;

三十二、 根据旷课时数多少,分别给予以下纪律处分:一学期内旷课累计10学时者,给予警告处分;旷课11—20学时者,给予严重警告处分;旷课21—30学时者,给予记过处分;旷课31—49学时者,给予留校察看处分;未经请假离校连续两周未参加教学活动者,予以退学。

三十三、 考勤工作由各院系办公室负责管理,采取任课教师抽查点名相结合的方法。各院系按时将情况通报留学生办公室。凡无故缺勤者,均按旷课论。教务处、教学督导员、教务员、辅导员、院系、学校领导均有抽查学生考勤的责任和权力。

三十四、 学生旷课处罚及是否允许参加考试,按照学校和院系相关规定处理。学生所在院系提出处分决定报留学生办公室后,由留学生办公室公布对违纪者的处分决定。

住宿管理

三十五、 办理住宿手续时,应按学期或学年一次性缴纳住宿费费。学生入住后两周内可以申请调房;也可在学期末提出调房申请,学期中在一般情况下,不予调房。

三十六、 凡因个人原因中途退宿者,住宿费按照短期标准重新核算后,余款退还。

三十七、 居住在校内留学生公寓内的学生应自觉遵守学校住宿管理规定,凡违反学校住宿条例者,将受到相应处罚。

三十八、 凡住校外者,应持当地派出所开出具的临时居住证明,到留办登记(提供详细准确地址、电话、联系方式等)。如改变住宿地址时,应主动到留办办理变更手续,重新登记。住校外一切安全问题均由住宿者个人负责。

 

医疗、保险管理

三十九、 留学生可持学生证到校医院就医。 自费生医疗费由学生自理;享受中国政府全额奖学金的来华留学生享受公费医疗待遇。

四十、 留学生注册时需购买来华人员综合保险(含:身故责任、意外伤残,意外伤害医疗,住院医疗保险,且保额需达到教育部相关规定),未办理保险手续者不予办理注册手续。

签证管理

四十一、 留学生必须持普通护照来华学习,并持学习(X)签证或访问(F)签证入境。

四十二、 持学习(X)签证者必须在入境后三十日内到公安局出入境管理处办理居留手续,逾期违法,将受到处罚。

四十三、 办理居留许可手续前需到国家出入境检验检疫局做身体检查或体检材料确认(体检证明有效期为六个月),否则无法办理居留许可。住校外者需到居住地派出所办理临时住宿登记证明。

四十四、 从外地转入我校学习者,应先在当地公安局办理迁出手续,并在来校后十日内办理居留许可变更手续。

四十五、 留学生一般应在居留许可或签证有效期期满前(至少提前两周)到留学生办公室办理申请延长手续,因逾期未办理新的居留许可或签证延长手续所受的一切处罚均由本人承担。

四十六、 护照遗失或损坏应立即向遗失地派出所申报护照遗失,并及时到留办及北京市公安局出入境管理总队挂失,并向本国驻华使领馆申请新护照,然后通过留学生办公室到北京市出入境管理总队重新办理签证。

四十七、 换发新护照十日内需到留学生办公室办理签证变更手续;

四十八、 因故缩短学习时间者,应到留学生办公室申请缩短停留期限,未办理缩停手续离校者,留学生办公室将其报告至北京市公安局出入境管理总队备案,一切后果由学生本人自付。

四十九、 办理签证所需费用由学生自理。

毕业、结业与肄业

五十、 学生的修业年限可由学生根据实际情况适当缩短(仅限一次)或延长。具体规定如下:

1.本科生申请延长修业年限者,在校学习时间累计不得超过六年(含休学时间),特殊情况(如服兵役)经所在院系及留学生办公室批准,可延长至八年(含休学时间);硕士生学制为二年到三年,修业年限可适当延长,但在校总年限不得超过四年;博士生学制为三年,修业年限可适当延长,但在校总年限不得超过四年。

2.申请缩短修业年限者,本科生在校学习时间最短不得少于两年(含两年)。

3.凡申请缩短或延长修业年限者必须在其申请毕业学期前一年提出申请。

4.凡未在规定时间提出申请者,学校将视其已确认在规定学制年限内完成学业。

五十一、  学生达到下列要求时准予毕业,并授予毕业证书。

1.有正式学籍的学生在修业年限内修满教学计划规定的全部学分;

2.完成培养方案规定的所有教学环节和教学要求。

五十二、 本科生在修业年限内(凡未申请缩短和延长修业年限者均以四年计)修满教学计划规定的课程,但未取得规定的学分或未达到毕业条件者或在校期间受过两次(含)以上记过(含)以上处分者不予毕业,按结业处理,由学校发给结业证书。

五十三、 在修业年限内,未修满教学计划规定的课程,中途终止学习者作肄业处理,由学校发给肄业证书。学习期限在一年以下者,不发给肄业证书。被开除学籍的学生,学校不发给任何学历证明。

五十四、 凡毕业学期课程考核不及格,可在结业后一星期内提出重修申请,经学校同意,缴纳重修费用,学校在其结业之日起一年内安排其重修。重修不及格或结业后一星期内未提出重修申请者不再补行毕业手续。

五十五、 毕业证书、学位证书的颁发及结业证书的发放,每年进行两次。凡在此项工作进行之前毕业的学生,学校负责为其出具准毕业证明。至统一办理毕业和学位证书时,上述毕业生可凭准毕业证书换取正式的毕业证书;达到学位授予标准的学生可同时领取学位证书。肄业证书在学生办完离校手续时发放。

离校

五十六、 留学生结束学习,应办理离校手续后方可离校。

五十七、 本规定根据《北京外国语大学学籍管理规定》,并结合外国留学生的实际情况而制定,最终解释权在北京外国语大学留学生办公室。

部分 北京外国语大学留学生交费管理

1.留学生应该在学校规定的时间内按照学期或学年一次性交付,具体学费标准参加北京外国语大学留学生招生简章。

2、学费的交费截止日期为学校规定的在校生注册日的最后一天。

3、如遇特殊原因,需要缓交学费者,必须提出书面申请并经留学生办公室主任批准。

4、超过注册日2周之内交费者,学校将加收应缴费用5%的滞纳金。

5、如因报到时不能按上述要求付费者,不予注册,不予入校学习,由此引起的不良后果由学生本人承担。

6、如果超过交费截止日期2周,仍未足额交纳学费,按自动退学处理。
   退费规定
1.留学生学习期间经批准休学者
当前学期学费不转、不退。

2. 开学前提出休学(退学)者,经留学生办公室批准,完成休学(退学)手续者,可根据本人意愿退还下学期学费或保留至复学时使用。
3.新生注册后,因个人原因退学者,开学一周内完成退学手续者学费全部退还;两周内完成退学手续者,扣本学期学费的20%,四周内扣50%,超过四周,当前学期的学费不予退还。

4.退费时需本人出示交费原始发票办理,无法出具发票者,费用不予退还。
住宿费的规定
1.住宿费按学期或学年一次性交纳。

2.住在校内留学生公寓的留学生,应按学校规定及时缴纳住宿费。拖欠房费,要加收5%的滞纳金,严重者要取消住房资格。

3.入住时交纳400元住宿押金,退房时,经公寓工作人员检查无误后,凭押金条和《退房通知单》退还押金。

4.学习期间因个人原因退房者,住宿费按照短期房费标准重新核算后余款退还。

5.从学校退房搬到校外住宿的留学生须先在住处所在的派出所办理“临时住宿登记卡”并到出入境管理局办理地址变更手续后方可退还剩余房款。

6.退费时需本人出示交费原始发票,无法出具发票者,费用不予退还。

 

 第七部分    北京外国语大学考场纪律

 

    一、考生要按规定的考试时间提前15分钟进入考场,服从监考人员的安排,前后对齐、隔列就座。

    二、建设文明考场,禁止考生敞怀、穿拖鞋进入考场。如因此而迟到超过30分钟,不准进入考场,并以旷考论,后果由考生自负。

    三、考生进入考场必须携带学生证、身份证或阅览证,并将证件放在考桌右上角,以备查验。考生未带证件,不发试卷,必须返回取证,但不延长考试时间。凡伪造证件者,没收    其证件,取消考试资格,并给予相应处分。

    四、考生迟到超过30分钟,不准进人考场并以旷考论。考生在考试开始30分钟后方可交卷。

    五、考生拿到试卷后,应首先将自己所在的院系、专业、年级、姓名等填写好。

    六、考试中途不得离开考场(提前交卷者除外),欲离开考场者必须先交卷(包括去厕所)。因病不能坚持考试者,征得监考人员同意后,应立即赴校医院急诊就医(凭当日医疗证明在一周内到院系教务办公室办理缓考手续)。

    七、考试准许使用的计算器、工具书、备查表格等一律自备,不得在考场交换传递使用。

    八、考场中不得使用电子词典和其他具有储存、查询功能的工具,不得使用呼机、手机。课程如有特殊要求,任课教师应在考试前向教务处说明。

    九、考生必须按监考入员指定的方式交卷。交卷过程应保持安静,不得与他人说话。

    十、凡考生有下列行为之一者,视为作弊:         

1.清理考桌后,仍夹带与考试有关的书本、笔记、纸张等进行抄袭或伺机抄袭;

2.经监考人员警告和制止后,仍然有交头接耳、偷看他人试卷(或有意让他人偷看)、传递纸条等行为;

3.冒名顶替或传递、互换试卷,属严重作弊行为。

 

第八部分    北京外国语大学学生违纪处分条例

 

第一章    总  则

 

第一条  为加强学生管理,规范学生行为,维护学校正常的教学生活秩序,建立良好的校风、学风,促进学生健康成长,根据原国家教委《普通高等学校学生管理规定》的有关精神,结合我校实际情况,制定本条例。

 

第二章    细  则

 

第二条  凡具有我校各类学籍的学生,因违反校规、校纪,视情节轻重,给予下列处分:

        1.警告;        2.严重警告;        3.记过;

        4.留校察看;    5.勒令退学;        6.开除学籍。

学生有违反校规校纪的行为,但情节轻微不足以给予行政处分的,应由留学生办公室会同学生所在院(系)给予通报批评,督促其改正错误。

第三条  违反宪法及国家和地方政府法律、法令和法规,参与闹事,扰乱正常教学秩序和社会治安,破坏安定团结者:

1.经教育尚能改正,给予留校察看处分;

2.经教育坚持不改,给予勒令退学或开除学籍处分。

第四条  违反国家和地方政府法律、法令、法规,受到司法部门处罚者:

1.触犯刑律,构成犯罪,受到刑事处罚,给予开除学籍处分;   

2.扰乱社会秩序、妨害公共安全,侵犯公民人身权利,侵犯公共财产,违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》,尚不够刑事处罚的,依据情节轻重给予警告至勒令退学处分。

第五条  严厉禁止下列行为:

1.打麻将、赌博、变相赌博或为赌博提供条件;

2.制作、复制、出租或传播淫书、淫画、淫秽录像及其他淫秽物品,卖淫、嫖娼;

3.策划、组织和煽动闹事,成立违法组织,搞打、砸、抢活动。

有上述行为之一,尚未构成追究刑事责任者,视情节轻重给予留校察看直至开除学籍处分。

第六条  任何学生组织和学生不得利用网络及其他媒体制作、复制、查阅和传播下列内容的信息:

1.煽动抗拒和破坏宪法和法律、行政法规实施;

2.煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度;

3.煽动分裂国家、破坏国家统一;

4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;

5.宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪;

6.捏造或者歪曲事实,散布谣言),扰乱正常的教学、生活秩序;

7.调戏、侮辱他人,或捏造事实诽谤他人,或以其他方式严重骚扰他人,使他人受到伤害者;

8.损害学校声誉;

9.其他违反宪法和法律、行政法规。

违反本条规定,有以上行为者,尚不构成犯罪的,经批评教育尚能改正者,给予警告、严重警告、记过或留校察看处分;

经批评教育坚持不改者,给予勒令退学或开除学籍处分;情节恶劣,造成严重后果的,给予开除学籍处分。

第七条  任何学生组织和学生不得从事危害校园计算机信息网络资源安全的活动,违反相关规定,尚不构成犯罪,但造成不良后果者给予警告或严重警告处分;情节恶劣,造成严重后果者给予记过、留校察看或勒令退学处分。

第八条  偷窃、诈骗国家、集体和私人财产者:

1.所涉价值200元(含)以下者,给予警告处分;

2.所涉价值200—400元(含)者,给予严重警告处分;

3.所涉价值400—600元(含)者,给予记过处分;

4.所涉价值600—800元(含)者,给予留检察看处分;

5.所涉价值800元以上者,给予留校察看直至勒令退学处分;

6.凡因偷窃、诈骗等被公安机关拘留者,无论情节轻重,均给予开除学籍处分;

7.对结伙作案者,均以所涉总价值计算,按照以上条款处分,为首者加重一级处分;

8.经保卫或公安部门确认撬锁盗窃者,虽未窃得财物,视情节轻重,给予记过以上处分;

9.对小偷小摸屡教不改者,给予勒令退学或开除学籍处分; 

10.捡拾他人财物应归还失主或交公,不归还或使用捡拾财物造成失主经济损失的,参照偷窃所涉价值处分标准给予相应的处分。

第九条  有意损坏公共财物者:

1.有意损坏公共财物和公共设施,除赔偿全部经济损失外,造成严重后果者,还要处以记过直至勒令退学处分;

2.违反学校有关部门的管理规定造成损失者,除照章赔偿、罚款外,视情节轻重,给予警告以上处分。

第十条  肇事、预谋、策划、参与打架、提供伪证、凶器者:

1.肇事者(不守秩序、不听劝阻、用语言挑逗滋事,以各种方式侵犯他人权益):

·虽未动手打人,但造成打架后果者,给予警告或严重警告处分;

·动手打人,未伤他人者,给予严重警告或记过处分;

·致他人轻伤者,给予留校察看或勒令退学处分;

·致他人重伤者,给予勒令退学或开除学籍处分。

2.预谋策划者:

·预谋策划他人打架并造成后果者,给予留校察看或勒令退学处分;

·预谋策划勾结校内外的人打架者,给予勒令退学或开除学籍处分。

3.打架者:

·互殴者,给予严重警告以上处分;

·致他人轻伤者,给予记过、留校察看、勒令退学处分;

·致他人重伤者,给予勒令退学或开除学籍处分。

4.参与者:

·凡参与打架者,给予警告以上处分;参与打架三次者,不管情节如何,一律开除学籍;

·以劝架为名,偏袒一方,促使事态发展,造成严重后果者,给予记过处分。

5.假证者:

目击者故意为他人做伪证,给予严重警告或记过处分。当事人犯此款加重一级处分;

6.为他人提供凶器者:

·未造成后果者,给予记过或留校察看处分;

·造成后果者,给予勒令退学或开除学籍处分。

7.在打架过程中,持物持械打人者,视情节轻重,给予留校察看、勒令退学或开除学籍处分。            。

8.在处理打架事件过程中,用钱、物或威胁等其他不正当形式私下解决者,给予严重警告处分;当事人犯此款加重一级处分。

9.凡肇事、打架斗殴者,要对受害者赔偿全部经济损失,并承担医药、医疗费用和必要的营养费用。

第十一条  在异性交往中有如下行为者:

1.在学生宿舍留宿异性或在异性宿舍留宿者,给予勒令退学处分;             

2.违反大学生行为准则和社会公共道德者,视情节轻重,给予警告直至勒令退学处分。

第十二条  有下列行为并造成恶劣影响者,视情节轻重,给予警告、严重警告或记过处分:

1.妨碍国家工作人员或学校管理人员依法或依校规执行公务者;

2.在饭厅、宿舍或其他公共场所酗酒、划拳、哄闹、摔酒瓶等扰乱公共秩序者;

3.扰乱宿舍、课堂、校门、操场、会场、影剧院、图书馆等场所公共秩序者;

4.隐匿、毁弃或私拆他人邮件者;

5.私自涂改、伪造、转借证件者;

6.严重违反作息制度、不听劝阻者;

7.在教室、宿舍或其他公共场所刻画、涂改或张贴内容不健康的文字或图片及影响美观者。

第十三条  侮辱、威胁、殴打教职员工者:

1.有侮辱教职员工言行,给予严重警告以上处分;

2.以暴力威胁教职员工者,给予记过以上处分;

3.殴打教职员工者,视情节轻重,给予勒令退学或开除学籍处分;

4.在就业、宿舍管理、学校治安等各类工作中,对管理者无理纠缠、骂人、打人者,视情节轻重给予下列处分:

·不听功告、无理纠缠者,给予警告或严重警告处分;

·骂人或侮辱他人者,给予记过处分;·

·动手打人者,给予开除学籍处分。

第十四条  一学期无故旷课累计达到下列学时者(擅自离校,一天按旷课四学时计算,节假日除外):

1.达8学时者,给予警告处分;

2.达12学时者,给予严重警告处分;

3.达18学时者,给予记过处分;

4.达24学时者,给予留校察看处分;

5.达32学时者,给予勒令退学处分;

6.达40学时者,给予开除学籍处分。

第十五条  考生有下列情况之一者,为一般违反考试纪律,要当场给予警告并予以纠正:

1.未按规定隔位就座者;

2.末按规定将书包、复习资料、电子通讯工具或电子记事本等放在指定位置者;

3.自带空白草稿纸者;

4.开考后仍未关闭BP机、手机,出现呼叫,影响考场秩序者(未查看呼叫信息);

5.未经允许使用计算机者;

6.考试中东张西望,企图偷看他人试卷者;

7.开卷考试中借用他人的书、笔记、资料、计算器等物品初犯者;

8.交卷后仍在考场逗留或在考场附近高声喧哗者。

第十六条  考生有下列情况之一者,为严重违反考试纪律,应给予记过处分,该门课程成绩以零分记:

1.第十五条除第八款外任何一种行为经警告无效再次重犯者;

2.递纸条或试卷,在传递过程中即被发现的行为双方;

3.偷看他人试卷初犯者;

4.试卷或有字迹的草稿纸移向邻座或竖起,为他人偷看提供方便的初犯者。

第十七条  考生在考试过程中有下列情况之一者,以考试作弊认定,视情节轻重给予留校察看或以上处分,该门课程以零分记:

1.夹带与考试有关的书本、笔记、纸张等进行抄袭或伺机抄袭;

2.经监考人员警告和制止后,仍然交头接耳、偷看他人试卷(或有意让他人偷看)、传递纸条等行为;

3.擅自使用电子记事本、电子词典等有文字储存功能工具者;

4.接听无线通讯工具或使用手机、BP机等无线通讯工具查看信息者;

5.冒名顶替或传递、互换试卷,属严重作弊行为者;

6.无论何种原因,试卷或草稿纸转至他人手中,不主动向监考人员声明者。

第十八条  平时作业、论文、测验、考试中违犯考纪和作弊者:

1.平时作业、课程论文有剽窃抄袭行为者,经调查核实,视情节轻重给予严重警告或以上处分;  

2.违犯考试纪律或规定者,视情节轻重给予通报批评、警告、严重警告、记过处分;

3.平时测验作弊者,给予严重警告或记过处分;

4.考试作弊及作弊协同者,给予留校察看处分;

5.请他人代考或为他人代考者,给予勒令退学或开除学籍处分;

6.试作弊行为情节特别严重者,给予勒令退学或开除学籍处分;

7.第二次作弊者,给予勒令退学或开除学籍处分;

8.毕业论文(设计)有剽窃抄袭或伪造数据行为的,经调查核实,按作弊处理,其成绩以零分记,取消授予学士学位资格;

9.判阅试卷或其他情况下发现的作弊现象,经调查核实,视情节轻重,给予留校查看或以上处分。

第十九条  以央求、送礼、请客、威胁等手段要求老师提分、加分者,以考试作弊论处;以央求、送礼、请客、威胁等手段要求老师隐瞒违纪作弊事实或找关系说情,干扰处理工作正常进行者,视为再作弊,加重一级处分。

第二十条  在综合评估和奖学金及各类奖项申请的各个环节上,有弄虚作假等不正当行为者,给予严重警告(含)以上处分。

第二十一条  有下列情况之一者,从重或加重处分:

 1.违纪后,认错态度不好者;

2.多次违纪,受过处分者;

3.在校内外违纪,损害学校声誉者;

4.对检举人、证人进行威胁或打击报复者;

5.涉外活动违纪者。

第二十二条  对受处分者附加下列处罚:

1.取消该年度各种评奖及申请奖学金资格,评奖期间受处分者取消当年评奖及申请奖学金资格;

2.受记过处分,经六个月以上时间考察,无明显改进者,不授予学位;

3.毕业前六个月受记过处分,不授予学位;

4.受留校察看处分者,不授予学位。

第二十三条  受留校察看处分的学生,在察看期间对错误有深刻认识并有进步表现,可按期解除;有突出先进事迹者可提前解除;

屡教不改或在察看期间违纪者,给予勒令退学或开除学籍处分;解除留校察看处分之后,重犯原来的错误受处分者, 给予勒令退学或开除学籍处分。

留校察看期一般为一年,毕业班学生不适用留校察看处分。

第二十四条  勒令退学的学生只发给学历证明,开除学籍的学生不发给学历证明。

 

第三章    附  则

 

第二十五条  对本条例未列举的其他违纪行为,可参照类似条款给予相应的处分。

第二十六条  处分决定的管理及报批程序:留学生的处分由留学生办公室主管。

1.给予学生处分,须经院(系)务会议讨论,留学生办公室审核,报主管领导批准;给予勒令退学或开除学籍的处分须经校长批准。

2.学生处分决定书归入本人档案,并通知学生家长。

3.对学生的处分要坚持调查研究、实事求是的原则,处分决定要同本人见面并由本人在处分决定书上签字,允许本人申辩、申诉和保留意见,对本人申诉学校要进行复查,如有错误,应及时改正。

第二十七条  本条例解释权在留学生办公室。

第二十八条  本条例从公布之日起实行。

  

第九部分    来华留学学历生学生证、校徽管理规定

 

为加强我校对学生证的管理,维护良好的校园秩序,推进学校标准化管理水平,结合我校实际情况,特制定本规定。

 

第一条  学生证是本校学生的身份证件,仅限本人使用。

第二条  新生需于每学年开学报到时向留学生办公室交纳本人一寸照片一张,由留学生办公室统一办理学生证。

第三条  学生领到学生证主校徽后,必须妥善保管,按规定使用,如有违反,按下列各条款处理:

1.不得涂改学生证上的内容,涂改过的学生证一律作废,并给涂改者以警告以上处分。如用此进行其他违法、违纪活动, 将从严处理直至依法追究刑事责任。

2.持证人将学生证转借他人,追究转借者责任,并视其引起后果的轻重程度,给予严重警告以上处分,同时追究借用者的相应责任。

3.持证人如将学生证对外抵押,按违反校纪论处。

第四条  学生证不得互相调换或转借他人,调换或转借他人,应追究调换、转借人的责任。

第五条  凡使用捡拾的他人学生证者给予严重警告以上处分;凡偷窃他人的学生证并使用者给予记过以上处分。

第六条  学生证遗失补发办法:

1.学生证遗失者,必须及时向留学生办公室学生工作部办公室报告,说明遗失原因,申请补、校徽、校徽,并于交纳补证费用3个工作日后领取新的学生证或校徽。

2.由于遗失学生证而发生的任何问题,均由遗失者承担责任,查明捡拾或偷窃者使用的,由使用者承担相应责任。

3.每位学生只准持有一个学生证。补证后又找回原学生证或校徽者,应将原学生证或校徽主动交回留学生办公室(补证费不退),否则给予严重警告处分。

第七条  学生毕业或因其他原因离校时,学生证必须交回留学生办公室,如丢失需补交罚款。

第八条  本规定解释权在留学生办公室。

 第十部分    高等学校校园秩序管理若干规定

第一条   为了优化育人环境,加强高等学校校园管理,维护教学、科研、生活秩序和安定团结的局面,建立有利于培养社会主义现代化建设专门人才的校园秩序,制定本规定。

第二条   本规定所称的高等学校(以下简称“学校”)是指全日制普通高等学校和成人高等学校。

本规定所称的师生员工是指学校的教师(包括外籍教师)、学生(包括外国在华留学生)、教育教学辅助人员、管理人员和工勤人员。

第三条   学校的师生员工以及其他到学校活动的人员都应当遵守本规定,维护宪法确立的根本政治制度和国家利益,维护学校的教学、科研秩序和生活秩序。

学校应当加强校园管理,采取措施,及时有效的预防和制止校园内的违反法律、法规、校规的活动。

第四条   学校应当尊重和维护师生员工的人身权利、教育和受教育的权利以及法律规定的其他权利,不得限制、剥夺师生员工的权利。

第五条   进入学校的人员,必须持有本校学生的学生证、工作证、听课证或者学校颁发的其他进入学校的证章、证件。

未持有前款规定的证章、证件的国内人员进入学校,应当向门卫登记后进人学校。

第六条   国内新闻记者进入学校采访,必须持有记者证和采访介绍信,在通知学校有关机构后,方可进入学校采访。

外国新闻记者和港澳台新闻记者进入学校采访,必须持有学校所在省、自治区、直辖市人民政府外事机关或港澳台办的介绍信和记者证,并在进校采访前与学校外事机构联系,经许可后方可进入学校采访。

第七条   外国人、港澳台人员进入学校进行公务、业务活动,应当经过省、自治区、直辖市或者国务院有关部门同意并告知学校后,或按学术交流计划经学校主管领导研究同意后,方可进入学校。

第八条   依照本规定第五条、第六条、第七条的规定进入学校的人员,应当遵守法律、法规、规章和学校的规章制度,不得从事与其身份不符的活动,不得危害校园治安。

对违反本规定第五条、第六条、第七条和本条前款规定的人员,师生员工有权向学校保卫机构报告,学校保卫机构可以要求其说明情况或者责令其离开学校。

第九条   学生一般不得在学生宿舍留宿校外人员,遇有特殊情况留宿校外人员,应当报请学校有关机构许可,并且进行留宿登记,留宿人离校应注销登记。不得在学生宿舍内留宿异性。违反前款规定的,学校保卫机构可以责令留宿人离开学生宿舍。

第十条   告示、通知、启事、广告等,应当张贴在学校指定或者许可的地点。散发宣传品、印刷品应当经过学校有关机构同意。

对于张贴、散发反对我国宪法确立的根本制度、损害国家利益或者侮辱诽谤他人的公开张贴物、宣传品和印刷品的当事者,由司法机关依法追究其法律责任。

第十一条 在校园设置临时或者永久建筑物以及安装音响、广播、电视设施、设置者应当报请学校有关机构审批,未经批准不得擅自设置、安装。

师生员工或者有关团体、组织使用学校的广播、电视设施,必须报请学校有关机构批准,禁止任何组织或者个人擅自使用学校广播、电视设施。

在校内举行文化娱乐活动,不得干扰学校的教学、科研和生活秩序。

违反第一款、第二款、第三款规定的,学校有关机构可以劝其停止设置、安装或者停止活动,已经设置、安装的,学校有关机构可以拆除,或者责令设置者、安装者拆除。

第十二条 在校内举行集会、讲演等公共活动,组织者必须在72小时前向学校有关机构提出申请,申请中应当说明活动的目的、人数、时间、地点和负责人的姓名。学校有关机构应当至迟在举行时间的4小时前将许可或者不许可的决定通知组织者。逾期未通知的,视为许可。

集会、讲演等应符合我国的教育方针和相应的法规、规章,不得反对我国宪法确立的根本制度,不得干扰学校的教学、科研和生活秩序,不得损害国家财产和其他公民的权利。

第十三条 在校内组织讲座、报告等室内活动,组织者应当在72小时前向学校有关机构提出申请,申请中说明活动的内容、报告人和负责人的姓名。学校有关机构应当至迟在举行时间的4小时前将许可或者不许可的决定通知组织者。逾期未通知的,视为许可。

讲座、报告等不得反对我国宪法确立的根本制度,不得违反我国的教育方针,不得宣传封建迷信,不得进行宗教活动,不得干扰学校的教学、科研和生活秩序。

第十四条 师生员工应当严格按照学扳的安排进行教学、科研、生活和其他活动,任何人都不得破坏学校的教学、科研、生活秩序,不得阻止他人根据学校的安排进行教学、科研、生活和其他活动。

禁止师生员工赌博、酗酒、打架斗殴以及其他干扰学校的教学科研和生活秩序的行为。

第十五条 师生员工组织社会团体,应当按照《社会团体登记管理条例》的规定办理。成立校内非社会团体的组织,应当在成立前由其组织者报请学校有关机构批准,未经批准不得成立和开展活动。

校内非社会团体的组织和校内报刊必须遵守法律、法规、规章,贯彻我国的教育方针和遵守学校的制度,接受学校的管理,不得进行超出其宗旨的活动。

第十六条 违反本规定第十二条、第十三条、第十四条和第十五条的规定的,学校有关机构可以责令其组织者以及其当事人立即停止活动。

违反本规定第十二条第二款的规定,损害国家财产的,学校有关机构可以责令其赔偿损失。

第十七条 禁止无照人员在校园内经商。设在校园内的商业网点必须在指定地点经营。

违反前款规定的,学校有关机构可以责令其停止经商活动或者离开校园。

第十八条 对违反本规定,经过劝告、制止仍不改正的师生员工,学校可视情节给予行政处分或者纪律处分;属于违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;情节严重构成犯罪的,由司法机关处理。

师生员工对学校的处分不服的,可以向有关教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的30日内作出处理决定。

对违反本规定,经劝告、制止仍不改正的校外人员,由公安、司法机关根据情节依法处理。

第十九条 各高等学校可以根据本规定制定管理制度。

第二十条 本规定自发布之日起施行。

 

第十一部分    北京外国语大学校园治安秩序管理规定

 

第一条  为了维护学校校园的正常治安秩序,建立良好的校风校纪,保障师生员工的合法权益,创造良好的教书育人环境,现根据国家教委[1990]  第13号令《高等学校校园秩序管理若干规定》和《北京市社会治安综合治理条例》,结合本校实际情况,制定本规定。

第二条  校园治安秩序管理是指学校依据有关法律、法规和内部管理规定,对校园、道路、园林、教学区、生活区以及其他公共场 所、公共设施进行的治安、秩序、防火、防盗、交通等事项的管理。

第三条  进入学校的人员,必须持有本校的学生证、工作证、听课证或学校颁发的其他进人学校的有效证件。社会闲杂人员不准进入校园。来访会客者需到门卫室办理会客登记  手续。门卫人员对出入校门的人员、车辆以及所携带(运载)物品,有权依据有关规定进行查询或限制出入。

第四条  未经学校保卫部门允许,校外各种车辆不得进入或穿行校园。禁止摩托车和电动摩托车在校园内行驶。禁止无证电动自行车在校园内行驶。自行车进校要放到车棚或指定地点,不准在教学楼、办公楼、宿舍楼等非存放场所随意停放。

第五条  校园内禁止非法游行、非法聚会;禁止在非广告栏处张贴文字或图片;禁止传播反动、淫秽出版物以及音像制品;禁止私设广播站;禁止任何组织和个人在校园内非法进行宗教活动。

第六条  留学生在保证遵守学校规章制度的前提下,在校内指定地点和范围,可以举办其国庆日、独立日等的庆祝活动,但举办前必须报请留学生办公室批准,活动中不得有反华、淫秽或攻击第三国的内容。否则,一经发现,将立即停止其活动,并追究组织者的责任。

第七条  留学生在校内张贴告示、启事、通知、广告等需征得留学生办公室的同意,张贴物应张贴在学校指定地点。出版面向校外的刊物,须经学校及主管部门批准。散发宣传品、印刷品需经学校宣传、保卫部门批准。未经有关职能部门批准,任何人不得擅自组织报告会、演讲会等活动。

第八条  学校尊重留学生的民族习惯和宗教信仰,留学生过宗教生活应遵守《中华人民共和国境地内外国人宗教活动管理规定》。

第七条  校内举办的各种赛事、舞会以及其他集体活动,一律实行“谁主办,谁负责”的原则。大型活动需要报保卫处审批,主办活动的单位要指定专人维持秩序,严格遵守规定时间,未经有关部门批准,不得邀请校外人员参加。各单位在对外举办的各种进修班、培训班、补习班、文凭和证书班等办班活动,必须经主管校领导批准,并到保卫处办理校门临时“出入证” 等手续。

第八条  师生员工(包括临时工、季节工)及亲友一律不准在校内办公室、教学楼内留宿过夜。特殊情况必须事先向保卫部门申请,经批准登记后方可留住。留宿人员离校时,需到保卫部门注销登记。学校集体宿舍和学生宿舍严禁私自留宿客人,严禁在学生宿舍留宿异性。

第九条  学生在校内不准喝白酒、摔砸酒瓶、聚众闹事、打架斗殴或从事其他干扰学校正常教学、生活秩序的活动。严禁学生打麻将或从事赌博活动。

第十条  夜晚进入休息时间后,禁止在校园内一切场所大声喧哗、唱歌、跳舞、弹奏乐器、播放音响、打球、下棋、打扑克、滑旱冰或从事其他妨碍他人休息的活动。

第十一条  进入校园的一切人员都要讲文明、讲礼貌、遵守校纪校规,自觉维护教学、生活秩序和治安秩序。男女同学交往,要举止文雅,行为端正,不准有勾肩搭背等粗俗行为。

第十二条  进入校园的所有人员都要爱护各种建筑物、教学设施和公共设施,爱护花草树木,维护公共卫生。严禁攀折花木,践踏草坪,或在非指定地点倾倒垃圾、渣土、焚烧纸张、丢弃废弃物品。

第十三条  禁止任何人员在校内从事无照经营活动;禁止在任何场所张贴商业性广告。经保卫处批准临时设立的服务性经营点,必须在指定地点经营。对违反规定者,学校保卫部门有权责令其停止经营活动或离开校园。未经学校保卫部门批准,任何单位和个人均不准在校园进行经商活动。

第十四条  未经学校主管部门批准,不得在校园内搭建临时建筑物。严禁带宠物进入校园。

第十五条  全体师生员工(包括外专外教、外国留学生以及临时来校工作、学习、居住、来访等人员)必须自觉遵守和维护本规定。

          对违反本规定者,学校将按照有关规定进行处理。教职工的子女(包括未成年子女)在校内肇事要同时追究肇事者及其家长的民事责任和经济责任。

第十六条  任何人不得在有禁止烟火标志的场所抽烟、扔烟头或点燃明火。

第十七条 安装电器必须符合防火安全规定。宿舍内、办公地点、工作场所不准使用电炉、电饭锅等电阻丝加热的电器具;不准私自安装电源、乱拉电线、增加灯头;不准在宿舍内点蜡烛。

第十八条 不准撬砸毁坏各公共场所的电闸箱和开关、灯具,不准私自拔插电闸保险。

第十九条 室内无人时,必须关灯断电,拔掉电器、台灯等插头,防止电器着火。动用明火,必须经过保卫处批准,并办理有关手续。

第二十条 非救火严禁运用消防器材,严禁破坏消防设施,不准将消防设施改做它用,不得埋压消防设备。       

第二十一条 严禁在宿舍、楼道内等公共场所乱燃废纸和其它物品。违反上述条款,视情节轻重,分别给予批评教育、纪律处分、赔偿损失和罚款处理。

第二十二条 本规定由保卫处负责解释。

 

 

第十二部分    来华留学生签证及出入境、住宿须知

 

    一、外国留学生来华时必须持有普通护照,并持学习(x)签证或访问(F)签证入境,持其他签证入境者来校报到后,须将签证变更为学习签证。

二、持学习(X)签证者须在入境后三十日内凭本人有效证件办理外国人居留证。来华学习一年以上者应到国家出入境检验检疫局做体格检查或复查认证,体检合格后方可办理外国人居留许可

三、来华留学生去境外(含香港、澳门和台湾地区)探亲或旅游,须提前一周凭本人有效证件到院系及留学生办公室办理请假手续。

四、留学生应在居留许可或签证有效期前(至少提前二周),凭本人有效证件及留学生办公室出具的证明到北京市出入境管理处办理签证延长手续,如遇学期结束及再入境手续的办理,一般须在学校放假前内办理,假期期间一般每周有一个半天办理,具体时间以办公室通知为准。

五、留学生须注意自己签证的有效期,因超过有效期未办理证件延长手续的责任或逾期入境所受的处罚由本人承担,同时学校将视其过期情况予以一定的校纪处罚,情节严重的至开除学籍。

六、留学生换发新护照,应事先向留学生办公室学生工作部报告,领取新护照后应立即到留学生办公室学生工作部办公室及北京市外国人出入境办理签证的相应变更手续。

七、留学生若遗失护照,应立即向留学生办公室学生工作部及北京市外国人出入境管理处报告,并向本国驻华使、领馆申请新护照,然后到北京市外国人出入境管理处重新办理签证。

、留学生外出时须随时携带本人护照以备查验。

、办理签证及延长的费用一律自理。

十、学校原则上不邀请留学生家属来校陪读。

十一、留学生在校学习期间如在校外住宿,只可租住有合法手续的民宅,租住非法出租房屋将不受法律保护。在校外住宿的同学搬离原住地及住在校内的同学搬离留学生公寓,一定要办理临时住宿登记证明,并告知留学生办公室。

在校外非法居留,一切后果和法律责任均由学生本人承担。

 十二、留学生在校学习期间不得从事有报酬的工作,违者按非法打工论处。非法打工的一切后果和法律责任均由学生本人承担。

  

第十三部分    来华留学生医疗、保险管理规定

  

第一条  留学生在校学习期间,应遵守学校的预防保健等卫生制度(和公费医疗管理规定。)

第二条  享受中国政府全额奖学金的来华留学生在取得我校学籍后,享受公费医疗待遇。自费生的医疗费用由学生自理。

第三条  到校医院看病必须携带本人学生证,分科挂号就诊。

第四条  校医院实行24小时昼夜值班制,急病可随时就诊。享受公费医疗的奖学金生看病应首先就近到校医院诊治,未经转诊,自找医院,自请医生,自行购药,费用自理。

第五条  根据病情须转院者,由接诊医生开具转诊单到指定的合同医院进一步检查治疗(仅限当次)。

第六条  因病不能上课者,须先经校医院医生诊治并开具病休证明方可休息。否则,若先休息,事后不补证明。

第七条  因病需要休学的学生,应到校医院就诊。经复检确需休学者,医院将情况书面报告留学生办公室。休学学生申请复学时,需到校医院进行健康复检,并将结果书面报告留学生办公室。

第八条  发生传染病时,应严格执行校医院的传染病管理规定。传染区域内的人员应积极配合校医院做好消毒、隔离、预防等工作。

第九条  按照中国政府的有关规定,来华留学生注册时需购买来华人员综合保险(含:身故责任、意外伤残,意外伤害医疗,住院医疗保险),未办理保险手续者不予办理入学手续。。

上述规定如有变动以北京外国语大学留学生办公室解释为准。

  
Copyright © 2005-2013 RUC.EDU.CN 您的IP地址是:111.85.246.173
地址:北京市海淀区西三环北路2号东院学生中心二层  邮编:100089  京公网安备110402320004号
联系我们 | 隐私版权